Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное Замена Playstation и World of Tanks: вспоминаем русские игры, в которые любили играть в детстве
06.04.2022 19:44

Замена Playstation и World of Tanks: вспоминаем русские игры, в которые любили играть в детстве

Фото: back-in-ussr.com
Фото: back-in-ussr.com
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

В марте стало известно об уходе зарубежных игровых приставок, компьютерных и мобильных игр из России. Но это не повод для паники, а возможность возродить те игры, которые так радовали нас в 70-е, 80-е, 90-е и 2000-е годы.

Настольные игры

Предлагаем вспомнить уютные семейные вечера, когда старшее поколение играло с младшими членами семьи в настольные игры. Например, лото – азартная игра на особых картах с напечатанными на них рядами чисел. Как радостно билось сердце, когда вытаскивал из мешочка бочонок с подходящими тебе цифрами.

Более интеллектуальной игрой была «Эрудит». На доске, разбитой на множество квадратов, нужно было сложить слова из отдельных букв. При этом первое составленное слово должно проходить через центральную клетку. На доске были разноцветные бонусы-клетки. Больше всего баллов можно было получить за использование нераспространенных букв: ш, щ, ъ, ь, э, ю.

Фото: back-in-ussr.comФото: back-in-ussr.com
Фото: back-in-ussr.com

Более популярными играми были шахматы, шашки и домино. В отдельных регионах – нарды. В некоторых семьях были настольный футбол или хоккей, с мячом или шайбой на пластиковой платформе с маленькими человечками-игроками.

Редкой, но интересной были игра под общим названием «йога» - пластмассовая круглая коробочка, внутри которой были поля-дырочки. В них нужно было вставлять фишки двух цветов, а в центре оставить пустое поле. «Перепрыг» фишкой на пустое поле считался «съеданием» того, что перепрыгнули, а задачей было «съесть» все фишки.

Эпоха до телефонов

В детских садах и в личном пользовании у детей советского и постсоветского периодов была игра «Колечки в воде». Эдакая ручная платформа, внутри которой была вода и палочки, на которые нужно было нажатием на кнопку накидывать маленькие колечки. Можно сказать, что это была достаточно азартная игра, потому что вызывала много эмоций и желание закинуть абсолютно все кольца.

Самой известной и популярной портативной электронной игрой была «Ну, погоди!». У нее был жидкокристаллический экран, кстати сказать, более щадящий для глаз, чем современные экраны. Задача заключалась в том, чтобы поймать яйца в корзинку, которая была у волка. Торговая марка «Электроника» выпускала эти игры с 1984 года. Помимо развлекательной части в «Ну, погоди!» были часы и будильник. Уже позднее появился отечественный и зарубежный тетрис, завоевавший свой круг любителей.

Игры для улицы

Самыми простыми и не требующими особых усилий были, конечно, прятки или жмурки. Еще казаки-разбойники, «Море волнуется раз», лапта, вышибалы. Интересна была игра «Фанты». Ведущий собирал у всех игроков по одному личному предмету, а затем участники должны были написать на бумажке какое-нибудь задание. Задания собирались, перемешивались, и ведущий не глядя вытягивал сначала предмет, а потом записку. Человек, которому принадлежит вытащенный предмет должен был выполнить задание написанное на бумажке. Слишком «разгоняться» и придумывать изощренные идеи тут не получалось, потому что твое задание могло выпасть тебе же.

Частенько во дворе ребята играли в «Я знаю пять имён». Нужно было бросать мяч об землю и говорить эту фразу, перечисляя имена. Если игрок справлялся с заданием, то переходил к следующему – города, животные, насекомые и т.д. Правила игры заключались в том, чтобы соблюдать ритм ударов, произнося при одном ударе по мячу одно слово. Задумываться и забывать слова было нельзя – мяч сразу переходил соседу. Победителем становился тот, кто смог «простучать» максимальное количество тем.

Кто не любил «Испорченный телефон»? Эта игра всегда поднимала настроение и заставляла улыбаться. Еще бы, ведь, слово, которое доходило до крайнего игрока могло оказаться совсем не тем, которое было изначально. Цепочка могла прерываться на каком-то одном человеке, который, потехе ради, мог придумать свое несуществующее, но смешное слово.

Фото: back-in-ussr.comФото: back-in-ussr.com
Фото: back-in-ussr.com

Бельевые резинки раньше использовали для игры. Чаще всего их можно было увидеть на переменах между уроками на школьном дворе. Играли, конечно, девочки. Две держали «резиночки» ногами, а другая выполняла прыжковые фигуры и комбинации на разной высоте: на уровне щиколоток, на уровне шеи. Если девочка ошибалась, на её место становилась другая. Любили девчонки играть и в «Классики». Бросать камушек на большие начерченные мелом цифры и стараться проскакать по ним так, чтобы не выйти за грани.

Была игра в мяч «Съедобное-несъедобное». Ребята становились в ряд. Водящий кидал мяч одному из участников и называл какой-то предмет. Если он был съедобный, то нужно было поймать мяч. Если нет – отбить. Когда игрок ошибался, то сам становился водящим. Чем быстрее водящий кидает мяч и называет предметы, тем азартнее было играть.

Игры на бумаге

В школе на задних партах многие играли в «Морской бой». Расчертил «море», расставил корабли и тихонько переговариваешься с одноклассником: «5г», «8е». Конечно, учителям это не нравилось. Был большой риск стать обнаруженными. Поэтому безопаснее было играть на переменах, во дворе, дома или в гостях у друзей. Еще одним школьным нарушением была игра в «Крестики-нолики». В нее можно было играть бесконечно, пока не поймешь выгодную позицию.

Игра в слова развивала интеллект, заставляла думать, узнавать у соперников новое. Лист расчерчивали на множество столбиков с названиями «Имя», «Город», «Растение», «Животное», «Предмет», «Река» и т.д. Кто-то из игроков называл букву и нужно было, как можно быстрее написать на эту букву все слова. В конце был отдельный столбик для подсчет очков. Выигрывал тот, кто больше всего их набрал.

Играли в «Точки». Каждый участник своей ручкой ставил точки в произвольных местах на листе, на пересечении клеток. Цель игры – захватить как можно больше «владений». Распространена была «Змейка», когда нужно было по очереди рисовать ломаные линии-змейки от точки «своего» цвета своим карандашом. Одним ходом можно было удлинить клеточку в любую сторону, но не по диагонали. Линии не должны были пересекаться. Проигрывал тот, кому больше некуда было продлевать «змею».

Игры в автомобиле

m.fotostrana.ru
m.fotostrana.ru

Во время поездки за город многие считали количество машин разных цветов. Изучали номера, складывая по буквам целые предложения. Придумывали слова на одну букву, перечисляли города, отталкиваясь от последней буквы предыдущего города, угадывали песню по свисту. Некоторые семьи любили игру «Я кладу в свой рюкзак…». Первый игрок начинал говорит эту фразу и называл какой-то предмет, например, расческу. Следующий должен был повторить предмет первого игрока и добавить свой — расческу и бутылку воды. Проигрывал тот, кто забудет хотя бы один из предыдущих предметов.

Мы рассказали далеко не обо всех играх, которые прекрасно скрашивали свободное время в прошлом веке и начале этого. Тогда у нас не было приставок и компьютеров, но было живое общение с ребятами из соседних дворов, одноклассниками и друзьями в деревне у бабушки. Каждый обязательно вспомнит что-то свое, такое тёплое и близкое душе.

#ссср #игры #детство