Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Вениамин Кондратьев: на поддержку занятости в Краснодарском крае предусмотрели около 3 млрд рублей
14.04.2022 12:21

Вениамин Кондратьев: на поддержку занятости в Краснодарском крае предусмотрели около 3 млрд рублей

На Кубани нет массовый сокращений. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
На Кубани нет массовый сокращений. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Эту сумму для регионального рынка труда выделят из бюджетов всех уровней.

Губернатор Кубани сообщил, что в крае нет массовых сокращений. Профильные ведомства каждый день мониторят ситуацию на рынке труда. Специалисты готовы оперативно реагировать на новые вызовы.

— При необходимости работники промышленных предприятий смогут пройти профобучение и повысить свою квалификацию, либо получить новую. Всего на поддержку занятости в крае предусмотрели порядка 3 млрд рублей из бюджетов всех уровней, — сказал Вениамин Кондратьев.

Средства также направят на частичную оплату труда сотрудников, если в организациях введут режим неполного рабочего дня или сократят штаты. Роструд выделил региону около 1,2 млрд рублей на эти цели. Кроме того, системообразующие предприятия не сообщают о массовом высвобождении работников. Сегодня уровень регистрируемой безработицы составляет 0,5%. При том, что в среднем по России это 0,9 %, а по регионам ЮФО – 0,7 %. Работодатели предлагают 62 тысячи вакансий, что на 12% больше, чем в 2021 году.

Еще одной поддержкой является программа профобучения. В рамках нацпроекта «Демография» в 2022 году её смогут пройти более 5,8 тыс. кубанцев – безработные, люди предпенсионного возраста и старше 50 лет, женщины в декрете и незанятые с детьми до 7 лет, работники, находящиеся под риском увольнения, молодежь до 35 лет.

Помимо этого, на Кубани активно используют социальный контракт. Такую помощь в этом году смогут получить около 9 тысяч семей, которые попали в трудную жизненную ситуацию и люди, чьи доходы ниже прожиточного минимума.

– Деньги можно получить на создание своего бизнеса или развитие подсобного хозяйства. Размер помощи – от 100 тыс. до 250 тыс. рублей. Приоритет отдаем семьям с детьми. Наша задача – помочь им преодолеть сложности и выйти на стабильный уровень жизни, – сказал Вениамин Кондратьев.

В прошлом году по соцконтракту помощь получили 10,5 тыс. семей и одиноких граждан. С начала текущего года заключили более 3,7 тыс. договоров, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Напомним, в Краснодаре создадут более 100 новых рабочих мест в новом логистическом центре. В город построят современный центр «Прогресс». Инвестиции в проект составят более 500 млн. рублей. Завершить его строительство планируют в 2027 году.

На Кубани создадут два кластера для подготовки специалистов-аграриев и по виноградарству и виноделию. Принять участие в федеральном проекте «Профессионалитет» смогут организации среднего профессионального образования.

Также краснодарским компаниям одобрили заявки на льготные займы на сумму 50 млн рублей. Эту возможность производитель мыла и косметической продукции «Аванта» и производитель упаковки «КубРотоПак» получили благодаря программе «Бизнес оборот» и поддержке краевого Фонда развития промышленности.

#профобучение #работа #поддержка