Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В 1968 году начали строить Краснодарское водохранилище
03.04.2022 17:36

В 1968 году начали строить Краснодарское водохранилище

На месте водохранилища раньше были плавни. Фото: t.me/kuban_85_let и @myekat
На месте водохранилища раньше были плавни. Фото: t.me/kuban_85_let и @myekat
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Возведение этого важного для города объекта началось 3 апреля.

54 года назад строители начали рыть чашу на месте будущего водохранилища. Глава Краснодара Андрей Алексеенко напомнил об этом событии в своем Telegram, ссылаясь на канал «Твой Краснодарский край». До постройки водохранилища на Кубани были малярийные комары, которые вызывали эпидемии. Это происходило из-за благоприятных для них болотистых плавней, расположенных вдоль Кубани. К тому же, плавни нельзя было использоваться в хозяйственных целях.

- Один из самых страшных паводков произошел в 1932 г. Под затопление попала территория между Усть-Лабинском, Темрюком и Приморско-Ахтарском. Краснодар тоже страдал от наводнений, - сообщили в Telegram-канале «Мой Краснодарский край».

Чтобы выровнять ситуацию Совет Министров СССР утвердил проект постройки водохранилища. Для возведения водного объекта пришлось переселить около 13 тысяч человек. В мае 1973 года в работу запустили первую очередь водохранилища. Этот шаг способствовал развитию на Кубани рисоводства. Стоит отметить, что за эти годы удалось предотвратить 13 крупных наводнений в низовьях реки Кубань.

Сейчас водохранилище действительно является привычной частью ландшафта на выезде или въезде в город. По пути в Горячий Ключ или в восточную часть региона, дорогу сопровождает долгий невысокий забор, за которым – Кубанское море.

Ранее мы рассказывали о Краснодаре до эпохи торговых центров. В материале - о том, что находилось на месте развлекательных комплексов. Сложно представить, но раньше аббревиатура ТРЦ в кубанской столице не использовалась, а ТРК означала телерадиокомпанию. Если старшее поколение еще застало завод «Октябрь» и ХБК, то поколение 2000-х видело их только на фотографиях.

#КубанскоеМоре #история #водохранилище