Краснодар до эпохи торговых центров: рассказываем, что находилось на месте развлекательных комплексов
Сложно представить, но раньше аббревиатура ТРЦ в кубанской столице не использовалась, а ТРК означала телерадиокомпанию. Если старшее поколение еще застало завод «Октябрь» и ХБК, то поколение 2000-х видело их только на фотографиях.
«Галерея»
Торгово-развлекательный центр на пересечении Красной с Северной и другими соседними улицами открылся в ноябре 2008 года. До этого, в советские годы, на этой огромной территории находился завод «Октябрь». Создали чугунно-литейное предприятие в 1927 году. Там производили колесные тракторы и запчасти к ним.
В 80-е годы местные жители возмущались и даже митинговали из-за черного едкого дыма, который шел из большой трубы завода. Краснодарцев не устраивало, что в центре города находится загрязняющее атмосферу производство. Ситуация решилась в 90-е годы, когда эпоха заводов начала уходить в лету. «Октябрь» ликвидировали в 1998 году.
«Медиаплаза», «Меридиан» и «Галактика»
По улице Стасова раньше располагался Краснодарский хлопчатобумажный комбинат. Он был одним из крупнейших предприятий в этой отрасли. Там выпускали разные ткани. Продукцию отправляли на экспорт и внутренний рынок. При комбинате даже были общежития для работников, детский сад, дворец культуры «Текстильщик» (ныне «Центр молодёжной политики» по улице Сормовской). До комбината доходила трамвайная ветка, когда-то тоже ставшая исторической, соединившей улицы Ставропольскую и Уральскую. Предприятие закончило свое существование, как и многие его собратья, в 90-е годы.
«Красная площадь»
С этим мегацентром всё просто. На его месте не было ничего – чистое поле. Это логично, потому что улица Дзержинского ведет на выезд из города, на север, в Ростовскую область. Дальше только дорожная развязка, дачи и «Витаминкомбинат». В 90-е годы в этой части города построили микрорайон Энка с яркими желтыми домами. «Красная площадь» открылась в 2003 году и стала одним из самых крупных торговых центров с большим количеством магазинов и развлекательных зон.
«Центр города»
На месте этого торгового комплекса по улице Красной раньше располагался экспериментальный завод имени М. Калинина. Там, как и у завода «Октябрь» располагалась высокая труба, цеха. Начало эта территория берет в 1910 году, когда там была жестяная мастерская господина Буковского. После создали Краснодарский обозостроительный завод, на котором изготавливали подковы для военного ведомства, делали оковку пароконных повозок и двуколок. В 60-е годы завод выпускал тракторные прицепы, оборудование для винодельческой промышленности и другие виды оборудования, а также продукцию ширпотреба. Экспериментальный завод им. М. Калинина был известен, в основном, ножовочными и ленточнопильными отрезными станками. По его документации станки выпускали и другие заводы. В 1992 году предприятие переименовали в Краснодарский экспериментальный завод станков и автоматических линий «СиАЛ». В 2004 году деятельность завода фактически прекратилась, и было принято решение о его ликвидации.
«СБС Мегамолл»
На месте этого торгового центра были цеха Краснодарского фарфорово-фаянсового завода «Чайка». По решению правительства СССР его создали, чтобы обеспечить население посудой. Стоит отметить, что это был первый фарфоровый завод, который построили в Союзе после революции. Первую тарелку там выпустили 3 марта 1960 года. Спустя год партии начали направлять на экспорт. С 1968 году на заводе стали выпускать фаянсовую продукцию. Несмотря на то, что в 1991 году предприятие реорганизовали в ЗАО ПКФ «Кубаньфарфор», коренные краснодарцы до сих пор ласково называют его «Чайка». Много лет завод являлся крупнейшим производителем керамической посуды в СССР и РФ. В год выпускали до 50 млн. изделий. В последние годы из-за многих факторов предприятие перенесли за пределы Краснодара, в Белореченск.