Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Департамент ветеринарии Краснодарского края напомнил о правилах ответственного отношения к домашним животным
01.04.2022 13:18

Департамент ветеринарии Краснодарского края напомнил о правилах ответственного отношения к домашним животным

Эксперты перечислили породы собак, которым на прогулку обязательно нужно одевать намордник и поводок. Фото Елены Синеок, Юга.ру
Эксперты перечислили породы собак, которым на прогулку обязательно нужно одевать намордник и поводок. Фото Елены Синеок, Юга.ру
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Специалисты разработали памятку для владельцев собак и кошек.

Эксперты напомнили о порядке регистрации домашних питомцев. Её проводят в государственных ветеринарных учреждениях. Животным оформляют ветеринарный паспорт, когда им исполнилось 3 месяца. Если хозяева сменяются, то нужно перерегистрировать паспорт в течение семи рабочих дней со дня приобретения питомца.

В департаменте ответили на возможный вопрос: «Что будет, если не зарегистрировать животное?». За отсутствие регистрации в госветучреждениях предусмотрены предупреждение или административный штраф. Для граждан эта сумма составит от 1 до 3 тысяч рублей, для предпринимателей – от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц – от 20 до 30 тысяч рублей.

В памятке специалисты коснулись темы вакцинации. Животным нужно делать прививки против бешенства и других инфекционных заболеваний. Вакцинацию нужно проводить каждый год на протяжении всей жизни питомца. Пожилому животному прививки особенно важны, так как они находятся в зоне риска.

Есть требования к выгулу животных. Прогулка должна быть безопасной для горожан и самих питомцев. Правила выгула:

- нужно контролировать передвижение собаки на дороге, в лифтах, подъездах, дворах, на детских и спортивных площадках;

- нужно убирать экскременты животного на территории общего пользования;

- обязательный поводок и намордник должен быть у собак следующих пород: акбаш, волко-собачий гибрид, американский бандог, волкособ, амбульдог, гибрид волка, бразильский бульдог, гуль донг, булли кутта, питбульмастиф, бульдог алапахский чистокровный (отто), северо-кавказская собака, бандог и метисы этих пород.

Напомним, в приюте Краснодара рассказали, как можно самостоятельно пристроить животных в добрые руки. Бездомных собак и кошек в кубанской столице немало, в том числе породистых, тех, кто раньше жил в домах и квартирах. По разным причинам хозяева обрекают своих питомцев на гибель, оставляя одних на городских улицах или в пригороде. Раненных и травмированных, кому нельзя помочь самостоятельно, принимает приют «Краснодог».

Ранее в приюте «Краснодог» рассказали о правилах отдачи животных новым хозяевам и о том, как облегчить питомцам переезд. Маленькие пушистые и гладкошерстные создания нередко тяжело переживают переезд в новое место. Все они разные, как и мы, люди. У каждого свой характер, поэтому и перемены питомцы переносят по-разному.

#правила #животные #выгул #питомцы