Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В приюте «Краснодог» рассказали о правилах отдачи животных новым хозяевам и о том, как облегчить питомцам переезд
22.03.2022 17:25

В приюте «Краснодог» рассказали о правилах отдачи животных новым хозяевам и о том, как облегчить питомцам переезд

В приюте Краснодара рассказали, как облегчить животным переезд в новый дом. Фото: приют для животных «Краснодог»
В приюте Краснодара рассказали, как облегчить животным переезд в новый дом. Фото: приют для животных «Краснодог»
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Маленькие пушистые и гладкошерстные создания нередко тяжело переживают переезд в новое место. Все они разные, как и мы, люди. У каждого свой характер, поэтому и перемены питомцы переносят по-разному.

Собаки и кошки могут радостно воспринять появившихся хозяев, а могут спрятаться под диван или кровать и не выходить несколько дней. Поэтому к каждому питомцу нужен индивидуальный подход. Кому-то нужно уделить больше времени и внимания, а кого-то временно не беспокоить. Животное может бояться улицу, людей, машин и тревожиться во время прогулок, а может любить выгулы и чувствовать себя вне дома хорошо.

Первые дни нужно дать животному адаптироваться. Если ему комфортно находиться в закрытом месте, можно поставить рядом коробочку, миску с едой и лоток. Как только дома будет тихо, он все равно выйдет. Первые три дня животные могут не есть, не пить, не посещать лоток. В эти дни можно просто быть рядом с питомцем, не прикасаться к нему, если ему это неприятно. Если с тактильностью всё в порядке, то можно поглаживать собаку или кошку.

Важно понимать, где до приюта находилось животное – на улице или в каком-то помещении. Оно могло привыкнуть к людям, которые его подкармливали, а могло наоборот, агрессивно относиться к ним. Таким животным нужно больше времени, любви и ласки.

Вопрос с питанием тоже нужно решать постепенно. Либо кормить питомца теми же кормами, которые были в приюте, либо потихоньку, постепенно увеличивая дозу, переводить на другой корм. То же касается и натуральной еды – мяса, каши. Резко менять рацион не стоит.

Что же касается выгула, то в «Краснодоге» советуют брать с собой немного корма. До прогулки собаку не кормить, а вот во время прогулки можно давать корм. Таким образом, будет поощряться дефекация на улице, если животное не привыкло к домашним условиям. Выгуливать собаку нужно не менее четырех раз в день, затем подстраивать её под себя и свой ритм жизни, сокращая количество прогулок до 2-3 раз в день.

- Первое время собака требует к себе более внимательного отношения в плане социализации, «прощупывает» почву, какие люди с ней, где она находится, какие места она посещает. А потом, когда осваивается, начинает «нащупывать» хозяина, где грань дозволенного. Это очень важный период. Когда собака уже вроде как адаптировалась ко всем условиям, начинает как ребенок-подросток понимать, где можно «сесть на шею» хозяину. Через время они все начинают вести себя более активно, не слушаться или просить много внимания, - рассказали в краснодарском приюте.

Но прежде чем животное станет членом семьи, нужно узнать о правилах, которые действуют в приюте для пострадавших животных:

- сотрудники приюта не резервируют животных по телефону или электронной почте. Выбрать питомца может только потенциальный хозяин, приехав в приют ЛИЧНО;

- при «усыновлении» животного необходимо согласие всех членов семьи будущего владельца;

- животных не отдают лицам младше 18 лет без сопровождения родителей;

- животных не отдают лицам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

- прежде чем взять на себя ответственность за животное, нужно убедиться в отсутствии заболеваний, несовместимых с содержанием животных в семье (аллергия, астма и пр.);

- если в будущем планируете появление детей в семье, то обязательно подумайте допустимо ли содержание животного одновременно с детьми;

- животных не отдают на содержание на дачах, за исключением случаев постоянного (круглогодичного) проживания там потенциальных хозяев;

- животное отдается будущему владельцу только после подписания Договора о его передаче;

- при подписании договора при себе необходимо иметь паспорт;

- приют оставляет за собой право проверять условия содержания животных в новом доме и возвращать их в приют в случае, если новые владельцы не соблюдают условия Договора;

- окончательное решение о передаче животного принимает руководство приюта. Приют оставляет за собой право отказать в отдаче животного без объяснения причин.

- Важно помнить, что животное может не сразу приучится к выгулу или справлению нужды в специально отведенных местах. Кроме того, возможна, порча ремонта, мебели и вещей. Подумайте, готовы ли Вы к подобным проблемам?, - подчеркнули в приюте «Краснодог». ⠀

Напомним, в Россельхознадзоре сообщили, что в стране не будет нехватки импортных кормов для домашних животных. Объем поставок корма в Россию из стран Евросоюза за последний месяц не уменьшился, а вырос на треть.

Ранее краснодарский приют для животных попросил жителей города о помощи. Волонтеры обратились к краснодарцам и попросили помочь им в лечении собак и кошек. 25, 26 и 27 февраля в двух торговых центрах Краснодара проходило благотворительное мероприятие. 15 животных обрели семью.

Также ветеринар рассказал, почему некоторые породы собак остро переживают уход хозяев на работу. Ренат Закиров отметил, что это, действительно, очень горячая тема для обсуждения. Особенно такая проблема касается тех, кто живет по соседству с лающей и воющей собакой.

#животные #Краснодог #приют