Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Крым 8 лет снова наш: как за это время изменился полуостров
18.03.2022 01:15

Крым 8 лет снова наш: как за это время изменился полуостров

Крымский мост Фото: gelio.livejournal.com
Крымский мост Фото: gelio.livejournal.com
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

18 марта 2014 года Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации. Желание о воссоединении с Россий изъявили сами жители полуострова, напуганные политикой новой киевской власти. Нашей стране предстояло провести большую работу по восстановлению экономики, инфраструктуры и уровня жизни на полуострове. Эта статья о том, чего удалось достичь уже сейчас.

Крымский мост

Самым впечатляющим по масштабам и красоте сооружением стал Крымский мост. Переправа через Керченский пролив соединила полуостров и Кубань. Задачу построить мост для авто- и ж/д транспорта поставил Минтрансу президент Владимир Путин уже 19 марта 2014 года. С первых дней было очевидно, что Крым должен иметь сухопутное сообщение с материком. Паромная переправа не могла обеспечить доступ к полуострову в полном объеме из-за очередей, переменчивой погоды и дорогой логистики.

Большая стройка началась в феврале 2016 года. 15 мая 2018 года состоялась церемония запуска автодорожного моста, а железнодорожную часть открыли 23 декабря 2019 года. На двух торжественных церемониях присутствовал Владимир Путин.

Крымский мост стал самым большим в России. Его общая протяженность – 19 км. За 2021 год по нему проехало более 2,6 млн автомобилей.

Трасса «Таврида» и новые дороги

Автомобильная дорога федерального значения Керчь – Симферополь – Севастополь открылась для полноценного движения в августе 2020 года. Она соединила крупнейшие города Крыма и обеспечила комфортный проезд от Крымского моста к югу полуострова. Длина «Тавриды» составляет 250,75 км. Открытие проходило при участии президента Владимира Путина, он одним из первых оценил качество дороги, которая строилась 3,5 года. Трасса имеет 7 крупных развязок, которые позволяют туристам удобно добираться до побережья.

В 2014 году, когда Крым перешел в состав России, стало очевидно, что его магистрали требуют капитального ремонта. В том же году на обновление дорог выделили 1,2 млрд рублей. С каждым годом финансирование росло, а в 2022-м оно составит порядка 24 млрд рублей.

По плану, к 2024 году долю региональных дорог, находящихся в нормативном состоянии, увеличат с 22% до 80%, межмуниципальных – с 20% до 50%, местных – с 18% до 30%. Смертность на дорогах сократится в 3,5 раза за счет устранения аварийных участков.

Современный аэропорт Симферополя

Связать Республику с большой землей удалось и по воздуху. В 2018 году в Симферополе удалось открыть новую международную воздушную гавань.

За первое полугодие 2021 года аэропорт Симферополя поставил рекорд, впервые в своей истории обслужив более 2,5 млн пассажиров. Рядом с новым терминалом расположена автостанция «Аэропорт», где можно пересесть на пригородные и междугородние автобусы регулярного сообщения. В 2020 году одобрен проект строительства железнодорожной электрифицированной ветки до аэропорта.

Крымский мост, трасса "Таврида" и аэропорт Симферополя

В Севастополе и Симферополе запустили новые водозаборы

Очередное историческое событие для Крыма произошло ровно год назад - Севастополе и Симферополе запустили новые водозаборы. После событий 14-го года Украина перекрыла Северо-Крымский канала, то есть отключила полуостров от водоснабжения. Новое гидротехническое сооружение позволяет собирать паводковую воду реки Бельбек, которая раньше сливалась в море. Для этого построили плотину и гигантский накопитель объемом 150 тысяч кубометров воды — примерно столько весь Севастополь потребляет в сутки. В Симферополе запустили Бештерек-Зуйский водозабор. Это дополнительно 22 тысячи кубометров артезианской воды к тем 90 тысячам, которые добываются из глубинных скважин.

В феврале 2022-го Северо-Крымский канал наполнился водой. Российским военным пришлось разрушить дамбу, созданную отступающими украинскими войсками, и расчистить канал от поросли. От блокады во многом страдали фермеры – пришлось сократить посевы. Теперь они снова могут выращивать рис.

Также в Ялте и на западном побережье Крыма планируют построить опреснительные станции. А в прошлом году началась разведка запасов пресной воды на дне Азовского моря.

Новые ТЭС закрыли вопрос с энергоснабжением

Таврическая и Балаклавская ТЭС сделали полуостров энергонезависимым. Речь идет о четырёх энергоблоках, каждый по 235 МВт мощности. Подача электричества началась в декабре 2018 года, а в полную мощности они заработали в марте.

Новые ТЭС обеспечили полное покрытие потребности полуострова с учетом резервирования. При необходимости мощности могут передаваться даже в соседние регионы. Станции работают на природном газе.

Северо-крымский канал, новые ТЭССеверо-крымский канал, новые ТЭССеверо-крымский канал, новые ТЭС
Северо-крымский канал, новые ТЭС

Социальная инфраструктура

Несмотря на введенные санкции на полуострове продолжается возведение школ и детский садов. В частности, только в 2021 году удалось построить семь учреждений для дошколят: два в Симферополе, три в Симферопольском районе, по одному в Нижнегорском и Советском. В Севастополе начали строительство пяти детских садов, еще 37 действующих попали в план капремонта.

Совершенствуется медицина. В больнице имени Семашко высокотехнологичные операции поставлены на поток. Центр разместился в Симферополе на площади в 11 тысяч квадратных метров. Один из самых больших и современных на Юге России комплекс рассчитан на 734 койки, оснащен компьютерными томографами, аппаратами МРТ. Там есть конференц-зал для проведения научно-учебной работы и собственная лаборатория, где пациенты могут на месте получить результаты анализов.

Кроме того, открылась новая больница в Ялте. В Севастополе реализуется проект по строительству медицинского кластера. В одном месте будут сосредоточены больница скорой помощи, инфекционная больница, онкологический центр, психиатрическая больница, а также центр судмедэкспертизы.

- Поддержка крымчан, севастопольцев для нас безусловный приоритет. Такое внимание к региону со стороны Федерации задает и высокую планку требований к эффективности, качеству работы всех ведомств, региональных и муниципальных властей на местах. Хочу подчеркнуть: мы делаем и сделаем все для обеспечения в Крыму стабильности и безопасности, для дальнейшего комплексного развития транспорта, энергетики, всей инфраструктуры, - сказал Владимир Путин в марте 2021 года.

Больница имени Семашко

Туризм

Прошлым летом на курортах Крыма зафиксировали рекордный поток туристов. Только в июне там отдохнули более 1 миллиона 330 тысяч гостей, а загрузка отелей на июль составляла 80-95%. В этом году регион планирует принять еще больше отдыхающих.

Туристический поток на полуостров вскоре может приблизиться к рекордам советского времени — Крым в год сможет принимать 10 миллионов гостей. Для этого создаются новые места размещения, улучшается качество сервиса, появились программы пост-ковидной реабилитации. Крым сегодня – это не только теплое море, это возможность круглогодичного отдыха.

С 2014 по 2020 годы в регионе открыто 44 новых отеля (более 3 тысяч новых номеров), реконструировано и введено в оборот 334 средства размещения и 30 совершенно новых объектов показа. Количество современных и оборудованных пляжей увеличилось с 260 до 455.

В текущую пятилетку планируется создать 20 тысяч дополнительных номеров за счет строительства новых отелей и обновления уже имеющихся.

Знаковым событием считается реставрация «жемчужины» полуострова - дворца «Ласточкино гнездо». Рабочие укрепили скалу под зданием, фундамент, подпорные стенки и плиты балкона первого этажа. Общая стоимость реставрации превысила 87 млн рублей. С опережением сроков построены объекты комплекса «Гора Митридат»: «Обелиск Славы» и «Лестницы Большие Малые».

Возрождение «Артека»

В 2009-м детский лагерь был на грани закрытия из-за отсутствия финансирования. За годы в составе Украины его здания износились, провести капитальный ремонт было некому. Восстановление санаторно-оздоровительного комплекса стало одной из первых задач, которую поставило Правительство России с возвращением Крыма. На реконструкцию выделили порядка 5 млрд рублей.

В корпусах поменяли коммуникации, завезли новую мебель, отреставрировали столовую, оборудовали спортивную площадку. Проводился также ремонт бассейнов, лагерь снабдили современными компьютерами. Директор «Артека» Алексей Каспржак представил новую систему распределения путёвок — «Артек» становится поощрением ребёнку за достижения в различных областях деятельности.

Все это позволило всего за год увеличить более чем в три количество отдыхающих детей – с 6 до 20 тысяч. Уже сейчас «Артек» способен принимать 50 тысяч детей ежегодно.

Новые отели Крыма, "Ласточкино гнездо" после реставрации, "Артек"

Фестивальная культура

В 2015 году «Таврида» получила статус Всероссийского молодежного образовательного форума. Спустя год молодежное арт-пространство посетил президент Владимир Путин. В 2019-м арт-кластер и одноименный фестиваль переехали в бухту Капсель под Судаком.

Фестиваль «Таврида.АРТ» объединил лидеров изменений со всей России и стал крупнейшей площадкой страны для творческой самореализации людей разного возраста и профессий. Онлайн-трансляции фестиваля набрали более 29,9 млн просмотров. За 7 лет работы во всех проектах поучаствовали 63 тысячи человек, 3 400 спикеров, выдано свыше 480 млн рублей грантовой поддержки.

7 лет подряд у подножья Белой скалы проходит эффектное мероприятие - фестиваль воздухоплавания. Ранним утром десятки разноцветный шаров поднимаются в небо. С каждым годом посмотреть на это приезжают всё больше людей, а сами шары привозят даже из отдаленных городов – Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Воронеж и др.

Поскольку фестиваль длится несколько дней, для гостей организуют и другие развлечения – световое шоу, музыкальную программу, детские аттракционы, ярмарки, конные прогулки. На место приезжают летние кафе. Однако главная составляющая фестиваля – красота местной природы.

Фестивали "Таврида-АРТ" и воздухоплавания

Также жители Севастополя поделились воспоминаниями о весне 2014 года. 16 марта произошло ключевое событие - Общекрымский референдум, на котором подавляющее большинство жителей полуострова проголосовало «ЗА» воссоединение с Россией. Воля народов Крыма, их стремление к свободе и справедливости были реализованы мирным путём.

Ранее мы рассказывали, когда и кто отдал полуостров Украине, и почему он наш.

Сделали и подборку достопримечательностей Севастополя, Керчи и Симферополя. Помимо пейзажей, теплого моря и пляжей на полуострове есть, что посмотреть.

#СвоихНеБросаем #ZaНаших #крым #крымскаявесна