Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Житель Донбасса рассказал, как 8 лет назад его город начали обстреливать, и ему пришлось быстро уехать в Россию
16.03.2022 15:41

Житель Донбасса рассказал, как 8 лет назад его город начали обстреливать, и ему пришлось быстро уехать в Россию

Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Тогда было важно спасти свою жизнь, поэтому из соседнего государства парень уехал ни с чем.

26 мая 2014 года. Кирилл называет эту дату днём, когда пришла война. Вместе со своими друзьями он отмечал день рождения в черте Донецка. Вечером молодые люди услышали громкие звуки. Подумали, что это салюты и фейерверки.

- Наверное, ярким впечатлением было, когда Донецк наполнили военные. Когда ещё работает инфраструктура. Идешь в кино, выходишь из кино – танк проехал по центральной улице. Вот этот момент, когда уже нет мирной жизни, но ещё нет такой военной жизни. Всё как смешивается. Вроде ты живешь как жил, а уже и не так, - вспоминает Кирилл.

Покинуть Донецк парень решил ближе к концу 2014 года, потому что понял, что это надолго. Школьный друг сказал ему, что в Краснодаре у него есть пустая квартира, предложил взять от нее ключи. В этой критичной ситуации друг был как ангел-хранитель, абсолютно безвозмездно предоставив жилье. Даже не взял денег за коммунальные услуги.

Тогда же произошел еще один судьбоносный случай. Дядя Кирилла поехал провожать его на вокзал. В это время в его дом прилетел снаряд. Дядя сказал: «Кирилл, ты спас мне жизнь».

- Прежняя жизнь рухнула. Да, там твои друзья, работа, коллектив, квартиры, машины, дачи. Ты наживал это все много лет в Донецке, а теперь этого нет ничего. Ничего не стало. Ты с собой это не можешь забрать. Я взял две сумки с одеждой и всё. С собой в сумку не положишь ни машину, ни квартиру, - поделился Кирилл Козырчук.

Самым тяжелым моментом для парня стало одиночество. Он очень хорошо помнит его, когда приехал в Краснодар. Здесь у него никого не было. Вернуться обратно домой насовсем – таких планов у Кирилла нет.

- В плане жизни, скорее всего, нет. Я поеду туда, конечно, там будут мои родные люди, но вернуться домой – такого ощущения - нет!, - сказал Кирилл Козырчук.

Мы продолжаем рассказывать истории жителей Донбасса, которые в разные годы переехали на Кубань, начиная с 2014 года. У всех судьба сложилась по-разному, но каждый думал о главном – о спасении своей жизни.

Ранее уроженка Луганска рассказала, как бежала с дочкой в Краснодар, что говорят жители Украины и какие фейки распространяют в сети. Начинать жизнь с чистого листа сейчас приходится многим беженцам из Донецкой и Луганской народных республик. Людям пришлось бросить свои вещи, жильё, работу, учёбу и начать всё с нуля в новом городе. В числе тех, кто приехал в Краснодар, Лина Коваль.

#СвоихНеБросаем #Донбасс #беженцы