ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Пусть все бездомные будут сыты: в Краснодаре несколько человек организуют воскресные кормления

Пусть все бездомные будут сыты: в Краснодаре несколько человек организуют воскресные кормления

15.01.2022 09:10Автор:  Кондакова Юлия
Фото: @nazarenko.roman
Фото: @nazarenko.roman
Читать Телеканал Краснодар в:

Каждое воскресенье под мостом у железнодорожного вокзала «Краснодар-1» пахнет домашней едой: свежим борщом и горячим чаем. Аромат привлекает очередь из тянущихся за тарелкой рук, но возможность угоститься есть только у тех, кто, действительно, в этом нуждается. Организатор благотворительности рассказал, что ему дает помощь людям и почему уже не может остановиться.

К честной благотворительности люди всегда приходят скорее обдуманно, почувствовав такую необходимость изнутри. Путь Романа Назаренко начался около полутора лет назад. Тогда вместе с верующим товарищем он пришел в собор Александра Невского на улице Постовой и впервые причастился, а позже познакомился с настоятелем храма отцом Иоанном и другими священнослужителями. У батюшек мужчина набирался духовного опыта, ходил на службы и вкладывал средства в украшение храма. После появилось желание кормить бездомных. В начинании ему помогло Сестричество собора. Однако со временем из-за взглядов на кормление они разделились, Роман нашел новое место – у вокзала.

- Как правило, кормление занимает 1-1,5 часа. У бездомных очень хорошо работает сарафанное радио, даже лучше, чем у нас по сбору вещей [смеется]. Когда они кушают нашу еду, добавляют, что так вкусно больше нигде не кормят. Количество людей на кормлении доходит до 45 человек. Было даже такое, что девушка, занимающаяся доставкой еды, проезжала на велосипеде, увидела толпу людей и почувствовала очень приятный запах. Она попросила угоститься, мы не отказали, - рассказывает Роман.

Готовят еду своими силами девушки-помощницы Екатерина, Светлана, Татьяна, Елена и Надежда. На обед бездомным привозят два 12-литровых бокса с «жидким», а еще бутерброды, горячие напитки и десерт, которые готовы дать всем пришедшим на аромат еды. Иногда каждому хватает и по две тарелки. А вот второе выдается в боксах, персонально людям без жилья.

Фото: @nazarenko.roman

Меню очень щедрое и разнообразное. Оцените: окрошка двух видов, борщ с говядиной, суп-лапша, гороховый суп с копчёностями, рассольник – это только на первое. На второе обязательно подают гарнир с мясом или курицей, свежие овощи. Еще чай, кофе, компот, конфетки и бутерброды с сыром и домашней колбасой. А на Рождество подавали особенные блюда: оливье, бутерброды с икрой и красной рыбой. Иногда люди, которые не лишены домашнего очага и денег, начинают пользоваться чужой добротой.

- Сначала приходили бездомные, даже приходилось их искать. Потом бабушки, проживающие в своих квартирах и домах, местные жители, которые не бедствуют, но просто хотят вкусно покушать, потому что наши девочки очень вкусно готовят. Когда людей стало много и уже начали приходить жители соседних дворов с банками, тарелками, боксами, чтобы набрать еду и не готовить дома, мне это стало не нравиться. Была женщина в меховой куртке, у которой на руках около 7 колец. Всех, кто имеет дом, я попросил не приходить. Однако подумал: вот пришла бабушка с маленькой пенсией, не отпускать же ее голодной. Поэтому первое – всем, а второе - только бездомным, - отметил благотворитель.

Помогает краснодарец не только продуктами питания, но и одеждой, медикаментами, восстановлением документов. Дважды пытался подарить людям новую жизнь. Одному мужчине проплатили госпошлину на получение паспорта и сняли место в хостеле. К сожалению, он рассорился с другими жильцами и просто ушел. Недавно на кормление пришла женщина, которая в прошлом занималась футболом. Женщина заселилась в хостел на неделю, привела себя и вещи в порядок и даже нашла работу на автомойке, но сорвалась и вернулась к алкоголю. Несколько дней назад она позвонила Роману Назаренко и согласилась лечь в наркологический диспансер. После выписке ей готовы вновь помочь с жильем, работой и психологическим восстановлением.

Фото: @nazarenko.roman

Возникает вопрос: зачем человеку заботиться о совершенно незнакомых ему людях? Роман объясняет это так: «Хочется разобраться в жизненной ситуации каждого. Это интересно, как люди приходят к такой жизни, где тот момент, когда обрываются их судьбы. Кормежка проходит каждое воскресение. Невзирая на погоду. Люди то всегда кушать хотят, и даже страшно представить, что они все придут, а мы не приедем».

И да, все продукты Назаренко покупает сам, на Сенном рынке. Выбирает самые свежие, фермерские. Такую ответственную обязанность доверить кому-то мужчина просто не может. А вот вещи готов забрать и передать нуждающимся с радостью. Трижды помогли финансово: знакомая, товарищ баскетболист и прохожие.

- Честно говоря, пока настороженно относимся к помощи, тем более что-то приготовить. Девочки, которые у нас готовят, имеют санкнижки. Хочется быть подстрахованным в этом плане. В последнее время помогают вещами, очень рад что есть небезразличные люди, - добавил Роман.

Если хотите убедиться, что такое благотворительное мероприятие действительно проводят, приходите в воскресенье к 12:30 к вокзалу «Краснодар-1». С собой можете взять ненужные вещи в хорошем состоянии, которые могут пригодиться бездомным.


Ранее мы уже рассказывали о Марке Угрехелидзе. Его родители уже 1,5 года собирают деньги на самый дорогой препарат в мире для сына со СМА. Чтобы победить болезнь, достаточно одного укола импортным препаратом «Золгенсма». Стоит лекарство, по нынешнему курсу валют, 121 миллион рублей. Сумма для семьи Марка неподъёмная, поэтому требуется помощь неравнодушных людей.

#благотворительность #еда #помощьлюдям