ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В музее прокуратуры Краснодарского края открылась экспозиция в честь 300-летия образования ведомства

В музее прокуратуры Краснодарского края открылась экспозиция в честь 300-летия образования ведомства

12.01.2022 11:54Автор:  Степанова Анастасия
Читать Телеканал Краснодар в:

Эту знаменательную дату отмечают в стране сегодня, 12 января.

Музей в здании прокуратуры Краснодарского края был открыт ещё в 2012 году. Спустя 10 лет появилась его вторая очередь. Всего в новой экспозиции представлено более 50 экспонатов. Прокурор Краснодарского края Сергей Табельский отметил, что работниками прокуратуры, архивными и музейными работниками проделан огромный труд для того, чтобы в музее была открыта новая экспозиция. Там собраны данные о работе прокуратуры Кубани с давних лет.

- Уважаемые коллеги! Я считаю, что это только начало нашей работы с ветеранами, нашей работы по восстановлению в памяти всех лучших событий и дней нашей прокуратуры. Спасибо всем, кто принимал в этом участие, - сказал Сергей Табельский на официальном открытии экспозиции.

На стендах отображен весь путь кубанского ведомства, начиная с петровских времён и до наших дней. Это личные вещи именитых сотрудников, письма, книги, изданные краевым ведомством, награды и фотографии. Почётным гостем на открытии стал экс-прокурор Кубани, заслуженный работник органов прокуратуры Российской Федерации Анатолий Шкребец. Он также передал в фонд музея несколько экспонатов.

- Это память на века. О вас, о нас, о будущем прокуратуры. Прокуратуре есть, чем гордиться. Я вам скажу, что были тяжёлые времена, когда один государственный строй уходил, приходил на смену другой. Но прокуратура стояла у истоков законности. Особо благодарен коллективу нынешнему, что создали музей прокуратуры. Теперь его надо множить, улучшать и продолжать историю прокуратуры Краснодарского края, - подчеркнул Анатолий Шкребец.

Гордостью нового музейного зала стали исторический блок с редкими изданиями и раритетными экспонатами и современный – сенсорный интерактивный стенд. На нём можно почитать виртуальные издания книг «Верность долгу и чести», свежеизданная к юбилею – «Из века в век» и «Прокуратура Краснодарского края». Сергей Табельский отметил, что это «только начало», осваивание электронного мастерства еще продолжится.

Всем, кто вложил свой труд и душу в этот музей хочется, чтобы как можно больше людей смогли посетить экспозицию и узнать, как зарождалась и развивалась законность на кубанской земле. До начала пандемии здесь существовала практика групповых экскурсий. Остаётся надеяться, что их возвращение не заставит себя ждать. Тем более, руководство прокуратуры Краснодарского края настроено расширять музей и пополнять коллекцию артефактов.

Напомним, первым Генерал-прокурором стал граф Павел Иванович Ягужинский. Представляя его сенаторам, император сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть». Именно эту фразу использовал краснодарский музей-заповедник имени Е.Д. Фелицына в названии тематической праздничной выставки. Экспозиция рассказывает об истории прокуратуры в стране и регионе, о громких расследованиях, важных личностях и значимых архивах. Посетить ее можно будет до 31 января. Кроме того, до 10 мая в музее Е.Д. Фелицына открыта планшетная выставка «Нюрбергский процесс».

#прокуратура #история #музей