ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Два древних кургана раскопали в жилом массиве Краснодара. Им около 5 тысяч лет

Два древних кургана раскопали в жилом массиве Краснодара. Им около 5 тысяч лет

12.01.2022 20:25Автор:  Кондакова Юлия
Читать Телеканал Краснодар в:

Пустых участков в границах мегаполиса уже буквально нет. Всё, что могло рассказать об истории наших предков, найдено или навсегда похоронено под фундаментом многоэтажек. Кажется, последние следы меотов и античности обнаружили рядом с парком Галицкого в конце 2021 года.

Археологов привлекли к раскопкам на улице имени Генерала Трошева в ноябре. Периодически работы останавливали дождь и снег. Несмотря на это, специалистам осталось исследовать несколько квадратных метров из 3 тысяч, но уже можно говорить о значительных открытиях и находках.

Известно, что в двух курганах диаметром 30 и 40 метров захоронено около 50 людей. Это мужчины, женщины и дети, есть и скелеты домашней скотины. Обе насыпи появились на месте будущего города-миллионника около 4,5 - 5 тысяч лет назад. Несколько особенно глубоких катакомб (до 6 метров) относятся к эпохе бронзы.

- Катакомбы состоят из входного колодца и могильной камеры. В соседнем кургане было две таких катакомбы, одна – с барашком, такое захоронение животного без человеческого скелета мы нашли впервые, а вторая, видимо, тренировочная, совсем пустая, даже без следов разграбления. Какие-то [курганы] относятся к бронзовому веку, какие-то - к античному времени, самые молодые - меотские. Некоторые скелеты уже исследованы. Одна могила была матери с ребенком, - рассказал «Комсомольской правде» - Кубань» начальник экспедиции Дмитрий Крюков.

Удивительно, что захоронениям удалось сохраниться так хорошо. В прошлом веке их чуть не испортили во время прокладки инженерных коммуникаций. Кабели с электричеством находятся буквально в паре метров от исторической ценности.

Фото: «КП-«Кубань»Фото: «КП-«Кубань»Фото: «КП-«Кубань»
Фото: «КП-«Кубань»

Среди уникальных находок, например, стеклянный канфар. Есть всего один аналогичный экземпляр, который хранится в историческом музее на Красной площади в Москве. Его нашли в далеком 19 веке в Северском районе. Также в земле обнаружили перстни, бронзовые зеркала, копья, ножи. Особый интерес вызывают стеклянные бусы, браслеты, сережки, сосуды.

- Кто-то захоронен с горшком, а кому-то положили любимую чашу для вина. Как раз стеклянный канфар связывают с культом Диониса, древнегреческого бога виноделия. Можем предположить, что этот человек любил вино. Помимо захоронений, здесь можем наблюдать и немецкие окопы. При вскрытии насыпей мы находили много гильз времен войны, - цитирует «Комсомольская правда» - Кубань» слова специалистов.

Пока все объекты и будущие экспонаты не сфотографируют и не проанализируют, работы на участке будут продолжаться. Начнется ли социальная стройка на месте древних раскопок – пока не известно, сообщает «КП-«Кубань».

Напомним, в Динском районе археологи проводили раскопки курганов и обнаружили древние захоронения. Эксперты исследовали там 173 погребения, из которых 75 принадлежат эпохе бронзы, 13 – эпохи железа, 85 – средневековья и нового времени.

Также мэрия Краснодара сможет отреставрировать три здания-памятника культурного наследия. 13 сентября стало известно о том, что три объекта получили положительное заключение по эскизам реставрации от государственной историко-культурной экспертизы. Речь идёт о Доходном доме подрядчика Акулова, Жилом доме Фришкулиди и Жилом доме Пятковой.

#строительство #раскопки #история #археология