ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Ребенок в городе: напоминаем о «правиле четырех "Не"» и других важных мерах безопасности, которые нужно усвоить детям и родителям

Ребенок в городе: напоминаем о «правиле четырех "Не"» и других важных мерах безопасности, которые нужно усвоить детям и родителям

11.01.2022 13:35Автор:  Кондакова Юлия
Фото: tamlife.ru
Фото: tamlife.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

С самых юных лет дети должны помнить, что город таит много опасностей: быстрое дорожное движение, незнакомцы на улице и даже преступники. Чтобы уберечь себя от несчастных случаев, ребенок обязать знать правила безопасности и номера телефонов экстренных служб.

Первое, что стоит усвоить, - это «Правило четырех "Не"». Они звучат так: не разговаривай с незнакомцами и не впускай их в дом, не заходи с ними в лифт или подъезд, не садись в машину к незнакомцам, не задерживайся на улице после школы, особенно с наступлением темноты.

Важно объяснить, что незнакомец – это любой человек, которого не знает сам ребенок. Если кто-то предлагает несовершеннолетнему пойти посмотреть мультики и взять конфету, нужно ответить отказом и громко кричать: «Я его не знаю». Родители никогда не пришлют незнакомца за своим сыном или дочкой.

На улице. Родители всегда должны знать, где находится их ребёнок и когда он вернется домой. Если на улице стемнело, ходить без взрослых небезопасно. Спускаться в подземный переход можно только в группе людей. Играть в безлюдных местах, на стройках и в заброшенных зданиях строго запрещается. Если показалось, что кто-то преследует, лучше пойти в людное место и рассказать об этом взрослому. Шумную компанию или пьяного человека желательно обойти стороной.

В толпе. Детям следует избегать столпотворений, но оказавшись внутри, необходимо держаться дальше от середины, металлических ограждений, стен, витрин, мусорных контейнеров. В давке следует выбросить все предметы из рук, освободиться от шарфа и сумки с длинным ремнем, согнуть руки в локтях и направить сжатые кулаки вверх. Главное – не упасть или ка можно быстрее поднять на ноги. Если встать не получается, ребенок должен прикрыть руками голову и затылок, свернуться клубком. Выбравшись из толпы, нужно ждать спутников в стороне или обратиться к полицейскому.

Фото: vsednr.ru
Фото: vsednr.ru

В транспорте. Добираться домой ребенок должен только известным видом транспорта - троллейбусом, автобусом, маршруткой. Даже в таком случае желательно садиться ближе к водителю и не общаться с незнакомыми пассажирами, не рассказывать, куда едешь или где живешь. Стоять вплотную к двери опасно, а готовиться к выходу нужно заранее. Ни в коем случае нельзя садиться в чужую машину, чтобы помочь показать дорогу, магазин, аптеку или выполнить другую просьбу водителя.

На дороге. Переходить улицу разрешается только на зеленый сигнал светофора или по «зебре». Прежде чем сделать шаг на проезжую часть, нужно посмотреть налево и направо, убедиться в отсутствии машин. Желательно не выходить на дорогу из-за припаркованного транспорта, водитель может не заметить ребенка. Если ребенок вынужден идти вдоль дороги, то только навстречу транспорту.

На велосипеде и роликах. Свободно передвигаться на велосипеде по городу можно только подросткам от 14 лет, до этого возраста – на специальных площадках и по велодорожкам. Переходить дорогу нужно пешком, держа велосипед за руль. Ни в коем случае нельзя цепляться за проезжающий мимо транспорт. Велосипед должен иметь исправные тормоза, накаченные шины, светоотражатели и звонок. Главное при катании на роликах – умение тормозить. Чтобы избежать ушибов и ссадин, нужно носить наладонники, наколенники, налокотники и шлем. Если теряете равновесие на роликах, падать желательно вперед, выпрямив вперед и согнув в локте руки. При падении на спину важно не удариться затылком.

В подъезде. Подходя к дому, ребенок должен убедиться, что за ним никто не следует. Лучше подождать на улице, пока незнакомец не уйдет. Если чужак уже находится в подъезде, следует выйти на улицу и дождаться, когда в подъезд войдет кто-то из взрослых жильцов дома. Перед тем, как шагнуть в лифт, нужно убедиться, что никто не зайдет следом в кабину. Если незнакомец все же зашел в лифт, ребенок должен стоять к нему лицом, чтобы контролировать ситуацию. В случае угрозы, нужно громко звать на помощь и нажать на кнопку вызова диспетчера.

Фото: mayak-74.ru
Фото: mayak-74.ru

Дома. Ребенку запрещается впускать кого-то в квартиру и спрашивать, кто стучит в дверь. Нельзя открывать дверь, даже если «гость» представился почтальоном, врачом, полицейским, сантехником, электриком, знакомым родителей и т.д. Прежде чем выйти из дома, лучше посмотреть в глазок и убедиться, что никого нет на лестничной площадке.

В семье. Родителям стоит создать свои правила для безопасности детей. Например, выучить с ними слово-пароль, предупреждающее об опасности. Ребенок должен знать четкий маршрут до дома, если он передвигается без взрослых. Также желательно оговорить границы окрестностей, где разрешено гулять ребенку. Малыш должен выучить свое имя, имена родителей, домашний адрес и телефон, а также номера экстренных служб.

Куда звонить в случае опасности? Всегда нужно помнить сотовые номера пожарной службы – 010, полиции – 020, скорой помощи – 030 и единый номер вызова экстренных служб – 112.

Напомним, в Краснодаре резко изменится погода: к старому Новому году в городе выпадет снег. В это время стоит быть особенно внимательными на дорогах и улицах.

Ранее в полиции Краснодара напомнили об ответственности за информацию о ложном минировании. Она может наступить как для взрослых граждан, так и для детей.

#дети #безопасность #транспорт #ЧП