ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В полиции Краснодара напомнили об ответственности за информацию о ложном минировании

В полиции Краснодара напомнили об ответственности за информацию о ложном минировании

29.12.2021 17:58Автор:  Степанова Анастасия
sib.fm
sib.fm
Читать Телеканал Краснодар в:

Она может наступить как для взрослых граждан, так и для детей.

На прошлой неделе в нескольких школах Астрахани эвакуировали детей из-за сообщений о минировании. В Telegram был создан канал, в котором пишут о некой «игре», угрожают оставить сумку со взрывчаткой в одной из школ. Учащиеся также просят друг друга сообщать о бомбе в их учебном заведении.

- Подростки обсуждают, что «заминировать» следующим, и скидывают видео с полицией, снятые возле школ. Сегодня [24 декабря, прим.ред.] полиция проверила восемь школ, одну гимназию и четыре колледжа. Во всех случаях сообщения оказались ложными, - отметили в Telegram-канале RT.

Ответственность в этом случае несут как дети, так и их родители, и она может быть уголовной. Существует ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Под наказание попадают сообщения о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений.

За такое сообщение нарушителю грозит штраф в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок от 2 до 3 лет.

Начальник отделения по связям со СМИ Управления МВД России по городу Краснодару Артём Коноваленко рассказал, что, если деяние по ч.1 ст. 207 УК РФ совершили на объектах инфраструктуры или оно причинило крупный ущерб, то человек наказывается штрафом в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

- Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти наказывается штрафом в размере от 700 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от 6 до 8 лет, - прокомментировал Артём Коноваленко.

По ч. 1, 2 и 3 ст. 207 УК РФ деяния, которые повлекли смерть по неосторожности человека или иные тяжкие последствия, наказываются штрафом в размере от 1 миллиона 500 тысяч до 2 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет либо лишением свободы на срок от 8 до 10 лет. Крупный ущерб – это ущерб, сумма которого превышает 1 миллион рублей. К объектам социальной инфраструктуры в рамках этой статьи относят организации систем:

- здравоохранения;

- образования;

- дошкольного воспитания;

- предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера и др.

Напомним, в Краснодаре задержан парень, сообщивший о минировании КубГМУ. 21-летний местный житель распространил ложную информацию в социальной сети. Установлено, что ранее молодой человек был судим за угон транспортного средства и кражу. Сотрудники уголовного розыска установили место проживания подозреваемого и задержали его. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

#полиция #минирование #ответственность