ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Председатель Совета Федерации поддержала предложение губернатора Кубани о запрете перевода земель под детскими здравницами в другие категории

Председатель Совета Федерации поддержала предложение губернатора Кубани о запрете перевода земель под детскими здравницами в другие категории

17.12.2021 16:25Автор:  Кондакова Юлия
Фото: zdrawmag.ru
Фото: zdrawmag.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Вениамин Кондратьев отметил, что с начала пандемии количество санаториев и оздоровительных лагерей для детей в регионе значительно сократилось. Если в 2019 году их было 124, то сегодня – около 100.

Эти данные глава Краснодарского края озвучил на селекторном заседании Совета при Президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей. Онлайн-встречу провела председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Поскольку большинство здравниц были построены в 50-70-е годы, их коммунальная инфраструктура приходит в негодность. Собственникам нужны серьезные деньги на приведение учреждение в порядок. Кроме того, бизнес в этой сфере пострадал в разгар пандемии, когда заполняемость здравниц не могла превышать 50%. Только в этом году на поддержку отрасли из краевого бюджета направили 2,6 млрд рублей.

– Только за счет бюджета края мы детские здравницы не сохраним. Необходима программа на федеральном уровне, которая позволит в рамках поддержки детского оздоровления и отдыха направлять финансирование на инженерную инфраструктуру существующих лагерей. Как вариант предлагаю внести детский отдых отдельным направлением в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». […] Нужно выстроить диалог с частным бизнесом, чтобы они сохранили свою деятельность как детские здравницы. Для этого просим поддержку – предусмотреть в Градкодексе запрет на изменение целевого назначения земли под детскими лагерями и любыми объектами, которые занимаются детским оздоровлением и отдыхом, – обратился глава региона к представителям Федерального Собрания.

Пресс-служба администрации Краснодарского краяПресс-служба администрации Краснодарского краяПресс-служба администрации Краснодарского края
Пресс-служба администрации Краснодарского края

По словам Валентины Матвиенко, губернатор Кубани поднял очень актуальную тему. Она подчеркнула, что с каждым годом страна теряет всё больше лагерей, их перепрофилируют. Этот вопрос требует отдельного обсуждения.

– Мы сейчас активно работаем над подготовкой программы восстановления материальной базы и сохранения лагерей для отдыха детей. Запросили все субъекты, чтобы они подготовили информацию о том, сколько было и сколько осталось здравниц, в каком они состоянии. Будем настойчиво обращаться в Правительство за поддержкой такой специальной программы, – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Также Вениамин Кондратьев предложил внести изменения в Налоговый кодекс. Увеличить загрузку здравниц позволят вычеты для предприятий, которые направляют детей своих работников в межсезонье на отдых.

Напомним, сочинский санаторий возглавил рейтинг «ТОП-100 российских здравниц». 1 место шорт-листа занял санаторий «Заполярье». В 2020 году его индекс составил 0,7 из 1.

#недвижимость #дети #туризм #Здравницы #национальныйпроект