ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Гиды Кубани и Адыгеи рассказали, как относятся к аттестации горных инструкторов

Гиды Кубани и Адыгеи рассказали, как относятся к аттестации горных инструкторов

15.12.2021 11:54Автор:  Степанова Анастасия
kukarta.ru
kukarta.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

С 1 июля 2022 года в Краснодарском крае туристические услуги на горных маршрутах можно будет оказывать только при наличии аттестата.

Новые правила касаются экскурсоводов, инструкторов, гидов-переводчиков и гидов-проводников. Проверять их квалификацию будет региональная комиссия. При наличии документа гиды смогут работать в течение 5 лет только в том регионе, где был выдан.

Гид Ирина организует туры, походы и экскурсии в горы Республики Адыгея. Там же она и её коллеги-экскурсоводы предлагают услуги по рафтингу, джиппингу и каньонингу. Ирина считает, что решение о введении сертификатов – правильное.

- Для аттестации необходимо подготовить базу, информацию, тексты, инструкции для обучающихся, по которым будущие гиды могут сдать экзамен. Неоднократно слышала несусветную чушь, которую рассказывают туристам гиды, начитавшиеся информации в соцсетях и сомнительных сайтах, - подчеркнула Ирина.

Гид-инструктор с 10-летним стажем Тимофей также проводит авторские туры. По его мнению, те, кто называют себя «гидами, инструкторами, проводниками» такими могут и не являться.

- Не известно, ходит он по этим маршрутам и знает их как свои 5 пальцев, или изучает всё по видео-урокам? Ничего страшного не произойдёт, если «псевдогид», будем называть его так, проводит обзорные экскурсии, где опасность получить травму экскурсанту минимальна. Расскажет людям что знает, и всё. А что если это поход в горы на несколько дней, где надо знать и понимать многое? Тогда происходят коварные вещи: изменения погоды, травмы на маршруте и т.п. Вот тут-то мы и поймем, что за проводник нас ведёт, - поделился мнением гид.

Тимофей уверен, что это очень тонкие вещи, ведь ситуации бывают разные, и туристы, в том числе. Поэтому важно, чтобы аттестаты не попали в руки людей некомпетентных или их не выдавали «подпольно». Потому что от этого документа, по сути, будет зависеть человеческая жизнь.

Гид по Сочи Алексей водит людей в горы с 2008 года. Он считает, что введение сертификатов об аттестации – изменения в лучшую сторону. Эта процедура даст положительный толчок в сторону развития культуры внутреннего туризма и пользования объектами особо охраняемых природный территорий не только у гидов, но и туристов.

- В своё время, когда начинал эту деятельность, никто не спрашивал о наличии аттестата. Но ведя людей в горы, полагаться мог на свой спортивный опыт в альпинизме и горном туризме, на высшее образование, связанное с рекреацией и оздоровлением и уставы горных клубов и федераций, которые существуют и по сей день, членами которых являюсь, - рассказал Алексей.

Поэтому в работе гида очень важны практический опыт и наличие ответов на вопросы: «Что я могу дать гостю/туристу? Как его отдых сделать комфортным и безопасным?» По мнению Алексея, немаловажна и человеческая составляющая, набор качеств гида. Специалист отметил, что после пандемии коронавируса произошел резкий скачок интереса к внутреннему туризму и вместе с ним увеличилось количество новоиспеченных гидов.

- Зачастую, эти люди сами были на горном маршруте один раз. Знаю даже случаи, что и ни разу не были. Но они брали деньги с туристов и вели их в горы. Слышал, как такой проводник, возвращаясь с людьми с горного маршрута, оставил их на спуске и пошёл быстрее сам домой, сказав им, что они медленно ходят, и убежал, - рассказал Алексей.

По мнению сочинского гида, необходима система ранжирования горных маршрутов по типу системы лыжных правил FIS, где каждому маршруту будет присвоена сложность по цвету: зелёный, синий, красный, чёрный, синий с элементами красного и т.д. Алексей подчеркнул, что всем, кто давно работает и считает это дело своей профессией, не составит труда пройти аттестацию. Еще важна компетентность и профессионализм аттестационной комиссии. Благодаря общей работе туристы Кубани и соседних регионов смогут более безопасно покорять горные вершины.

Напомним, 40 гидов Кубани смогут проводить экскурсии с использованием технологий дополненной реальности. Все они прошли повышение квалификации и освоили новые возможности гаджетов. Представители туротрасли из разных уголков края научились использовать технологии дополненной и виртуальной реальности, картографические сервисы при разработке экскурсионных маршрутов. Во время обучения они создавали и экскурсии для аудиогида.

#аттестаты #горы #экскурсии #гиды