ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Врач-инфекционист рассказал, что будет, если совместить разные вакцины от коронавируса

Врач-инфекционист рассказал, что будет, если совместить разные вакцины от коронавируса

14.12.2021 08:23Автор:  Степанова Анастасия
Стало известно, что будет, если совместить разные вакцины от ковида. Фото: Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Стало известно, что будет, если совместить разные вакцины от ковида. Фото: Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков подчеркнул, что вакцины от ковида разных производителей имеют один и тот же механизм воздействия на организм человека.

Таким образом, совмещение лекарственных препаратов безопасно. Специалист отметил, что все производители в качестве антигена используют один и тот же S-белок. Несмотря на то, что разные вакцины предусматривают разные способы доставки антигена, принцип вакцинации остается тем же – защитить организм от Covid-19.

- В организме формируется иммунный ответ, который маркируется синтезом антител и Т-клеточным ответом на S-белок коронавируса. Разные вакцины моделируют один и тот же процесс. Поэтому вакцинация разными вакцинами не опасна, - подчеркнул инфекционист в интервью РИА Новости.

Также врач добавил, что чем разнообразнее антиген, тем более разнообразно стимулируется иммунная система. То есть организм человека лучше готов к разным вариантам вируса и мутациям S-белка. Андрей Поздняков рассказал, что вирусологи уже смешивали вакцины по другим заболеваниям: гепатита В, клещевого энцефалита, гриппа и так далее.

- Сначала человек прививается от клещевого энцефалита одной вакциной, а через три года, когда наступает срок ревакцинации, ее уже может не быть в наличии. В таком случае человек прививается другой вакциной и все равно получает нужную защиту. С гриппом такая же ситуация: прививка необходима ежегодно, производители разные, поэтому вакцинацию могут проводить разными препаратами, - пояснил инфекционист.

Эпидемиологи страны рекомендуют проводить ревакцинацию спустя 6 месяцев после полного курса вакцинации. Этот процесс зависит от мутаций вируса. Андрей Поздняков подвёл итог, что смешанная вакцинация не принесет победу над ковидом. Потому что важно только количество вакцинированных, а сегодня этот показатель равен более 90%.

Ранее стало известно, что сертификаты о перенесенном ковиде начнут выдавать по результатам теста на антитела. Если в крови обнаружены антитела, QR-код будет действовать полгода, имеются антитела и положительный ПЦР-тест – на год.

Также мы сообщали о том, что в случае выявления нового штамма COVID-19 - «омикрон» - в Краснодаре, Сочи и Анапе откроют обсерваторы. Такое поручение дал первый вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась. Во время заседания оперативного штаба он подчеркнул, что регион должен быть готов в течение суток открыть обсерваторы в городах с международным сообщением.

#вакцинацияотковид #прививка #коронавирус