Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 101 год назад Екатеринодар стал Краснодаром. Рассказываем, кто причастен к переименованию города
07.12.2021 12:38

101 год назад Екатеринодар стал Краснодаром. Рассказываем, кто причастен к переименованию города

Читать Телеканал Краснодар:

В 2021 году столица Кубани подтвердила статус миллионника: по предварительным данным переписи населения в городе проживает свыше 1,6 млн человек. Однако начиналась история мегаполиса с небольшого казачьего урочища на реке, получившего название Екатеринодар. Спустя 127 лет большевики переименовали его в Краснодар. Но обо всем подробнее…

Как основали Екатеринодар?

30 июня 1792 года императрица Екатерина II подписала Высочайшую грамоту, где говорилось, что Черноморское казачье войско получает в «вечное владение» таманские и Прикубанские земли. Спустя год атаман Чепега расположился с войсковым правительством в урочище Карасунский Кут. Это место возле реки Кубань и было выбрано в качестве будущего войскового города. Естественно, казаки увековечили память о своей императрице в названии поселения – Екатеринодар.

В 1795 году поселенцы завершили межевание города и выделили участки под строительство. К тому времени в населенном пункте было 9 домов, 154 землянки и 75 «хат на верси». Всего горожан было 580 человек.

В 1803 году в Екатеринодаре появилась первая школа, позднее преобразованная в уездное училище. В 1811 году начал свою работу и ныне известный Войсковой певческий хор, или Государственный академический Кубанский казачий хор. Со временем урочище все больше походило на город. В 1820 и 1837 годах его проездом посещали Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, соответственно. Оба направлялись в Тамань.

По инициативе начальника Кубанской области и Наказного атамана Сумарокова-Эльстона в 1867 году «войсковой град» Екатеринодар получил статус гражданского города. А в 1880-х с проведением железной дороги Тихорецк-Екатеринодар-Новороссийск город превратился в крупный торгово-промышленный центр. основными направлениями экономичексого развития тогда были сбыт хлеба, табака, кож; мукомольная, маслобойная, спиртоводочная, табачная, кожевенная и другие виды промышленности.

Фото:  Евгений Резник / Югополис
Фото: Евгений Резник / Югополис

Как Екатеринодар стал Краснодаром?

О причинах переименования краевого центра рассказал доктор исторических наук Валерий Касьянов в беседе с «АиФ Кубань». Специалист отметил, что такое решение давно назревало у большевиков. Им не нравилось, что город ассоциируется с Екатериной II, а образ императрицы по-прежнему почитается у казаков. 10 ноября 1920 года, накануне празднования 3-й годовщины Октябрьской социалистической революции, за подписью руководителя Кубанской области Яна Полуяна в Москву отправилась следующая телеграмма:

«Считаем название Екатеринодар напоминающим рабские времена, совершенно бессмысленным в республике труда навсегда освободившихся от потомков Екатерины и их приспешников. В связи с этим Кубчероблревком постановил просить ВЦИК именовать город Краснодаром».

Вместе с самим городом были переименованы некоторые улицы. В частности, улица Соборная в улицу Ленина, Графская в Советскую, Соборная площадь в Красную (площадь пере краевой администрацией), Крепостная площадь в площадь Революции (ныне Пушкина).

Официально Екатеринодар стал Краснодаром 7 декабря 1920 года. Однако местные жители об этом узнали не сразу. Только 28 декабря в газете «Красное знамя» появилась надпись: «С Новым годом, Краснодар!».

Кроме того, 7 декабря отмечается День памяти святой великомученицы Екатерины. Она считается небесной покровительницей города.