ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Андрей Алексеенко провел первое совещание по разработке стандартов озеленения

Андрей Алексеенко провел первое совещание по разработке стандартов озеленения

26.11.2021 18:11Автор:  Кондакова Юлия
пресс-служба администрации Краснодара
пресс-служба администрации Краснодара
Читать Телеканал Краснодар в:

В собрании приняли участие члены общественного совета по озеленению, научного сообщества, работники департамента городского хозяйства и ТЭК, Центра озеленения и экологии, а также председатель городской Думы Вера Галушко.

Составление новых стандартов уже началось. Например, специалисты Центра озеленения и экологии проанализировали породный состав крупномерных лиственных и хвойных деревьев, которые подходят для высадки в Краснодаре. Кроме того, предложены параметры оптимального обхвата ствола (минимум 14–16 см), высоты (не менее 3,5 м).

Кроме того, на улице Красной от Советской до Офицерской нашли 52 места для высадки крупномеров. Многие из 28 тысяч деревьев в парках города нуждаются в тщательном обследовании и омоложении.

— Наш южный город на протяжении многих лет интенсивного строительства очень сильно «полысел». Деревьев вырублено много, но компенсационные меры, мягко говоря, отстают. И даже то, что сажаем — будет расти до состояния взрослых деревьев многие годы. Люди ждут системной и масштабной работы по озеленению Краснодара. Отдельный вопрос — старые парки города. На сегодня в них до 90% больных деревьев, которые отживают свой век. И обновление наших любимых с детства парков не может вестись путем — вырубили большие деревья и посадили саженцы, — обратился Андрей Алексеенко к общественникам и ученым.

- Многое в озеленении города уже устарело, нужно применять новые подходы, есть свободные территории, которые нуждаются в озеленении. И конечно, предпочтение нужно отдавать крупным деревьям, прекрасный выбор — большие хвойники, они хороши в любое время года, отлично очищают воздух. Мы с коллегами-депутатами готовы принимать участие в озеленении новых бульваров и скверов, новых территорий города, работа нам с вами предстоит большая, — сказала Вера Галушко.

Председатель городского Общественного совета по озеленению Елена Шувалова напомнила, что прорабатывается проект водно-зеленого каркаса Краснодара. В него включен линейный парк Карасуны, состоящий из 16 прудов и прилегающих к ним территорий. Мэр предложил начать реализацию проекта с участка от аэропорта до Солнечного острова.

— Нужно уже в этом году принять решение о создании такого маршрута вдоль Карасунов для пешеходов, велосипедистов и тех, кто использует электросамокаты. Это улучшит экологию, позволит людям безопасно использовать экологически чистый транспорт для перемещения, создаст новую зону отдыха. Обязательно дополнительно озеленим эти территории, нужно как можно быстрее выработать поэтапный план и приступать к его реализации, — подчеркнул Андрей Алексеенко.

Также глава краевого центра поручил составить требования к застройщикам для озеленения новых территорий и механизм контроля за их исполнением. Более того, планируется создание цифровой модели, в которой отразят все зеленые территории.

Напомним, главный архитектор Кубани сообщил, что новый механизм комплексной застройки обязует вместе с жильем возводить соцобъекты. Разработка соответствующего законопроекта находится на завершающей стадии.

Мы уже писали, что комплексное развитие микрорайонов Краснодара начнется с Гидростроя. Население территории постоянно возрастает и, согласно прогнозам, достигнет 114 тысяч человек в течение трех лет.

#благоустройство #экология #озеленение