ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Физиолог: восстановление работы мозга после COVID-19 может занять более 6 месяцев

Физиолог: восстановление работы мозга после COVID-19 может занять более 6 месяцев

25.11.2021 12:34Автор:  Кондакова Юлия
Автор: © Фотобанк Лори
Автор: © Фотобанк Лори
Читать Телеканал Краснодар в:

Исследований о негативном влиянии коронавируса на мозг становится все больше. Первые из них появились еще с начала пандемии. В настоящее время, по разным данным, около 25-40% переболевших имеют снижение когнитивных функций.

Подробнее об особенностях последствий ковида рассказала кандидат биологических наук Виктория Кравченко в интервью на YouTube-канале «Ходят слухи». Она отметила, что в среднем через 3-4 месяца после выздоровления нейронные связи в мозге приходят в норму. Однако этот процесс может занять полгода или даже больше.

- Первые исследования показывали, что под влиянием перенесенного заболевания в мозге могут разрушаться нейроны, сейчас есть более современные исследования. Мишенью вирусов становились клетки, которые обеспечивают кровоснабжение мозга. Оно нарушалось. Или нарушается барьер между кровью и нейронами, который не дает разным токсинам в крови действовать на нейроны. И третья, наиболее частая причина – это пониженное содержание кислорода в крови (гипоксия) во время болезни. Это в первую очередь сказывается на работе нейронов и имеет очень отдалённые последствия, - сказала специалист.

Фото: скриншот
Фото: скриншот

Виктория Кравченко добавила, что наибольшие трудности у тех, кто не мог дышать. То есть пережившие ИВЛ пациенты могут чувствовать расстройства памяти. Также у большинства инфицированных наблюдается так называемый постковидный туман, который ухудшает концентрацию внимания и формирование новых воспоминаний.

- Это должно пройти, но не надо ждать, что оно пройдет само собой. Надо обязательно для мозга создавать максимально комфортные условия режима отдыха и нагрузок. Если чувствуется, что совсем плохо, нужно обратиться к специалисту, чтобы взять анализы. Вполне возможно, что нужно принимать какие-то препараты, - подчеркнула физиолог.

Напомним, единственным действенным способом защититься от коронавируса является вакцинация. Ранее привиться могли только взрослые граждане, однако 24 ноября Минздрав зарегистрировал препарат для вакцина детей 12-17 лет.

Напомним, для достижения коллективного иммунитета в регионе необходимо привить не менее 80% жителей. В настоящее время этот план выполнен на 68% от плана. При этом ежедневно на Кубани вакцинируются до 20 тысяч человек.

#здоровье #коронавирус #пандемия