ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество QR-код о перенесенном коронавирусе: как получить на Госуслугах и в МФЦ, по каким причинам он не приходит

QR-код о перенесенном коронавирусе: как получить на Госуслугах и в МФЦ, по каким причинам он не приходит

23.11.2021 13:32Автор:  Кондакова Юлия
Фото: Кирилл Каллиников/РИА «Новости»
Фото: Кирилл Каллиников/РИА «Новости»
Читать Телеканал Краснодар в:

До 18 января в Краснодарском крае проход в большинство общественных мест и на мероприятия разрешен только по QR-кодам или медотводу. Подобные ограничения действуют и в других регионах России. Код получают те, кто вакцинировался или официально переболел. Госуслуги опубликовали подробные условия получения сертификата по болезни.

Документ о перенесенном вирусе появляется автоматически на портале, если в больнице поставили официальный диагноз COVID-19 и зафиксировали выздоровление. Эти данные вносят в федеральный регистр больных. В течение 3-х дней сертификат с кодом появится на авторизованной странице в Госуслугах.

Условия получения QR-кода. Обращение в медучреждение, подтверждённый диагноз «коронавирус», врач зафиксировал выздоровление, медучреждение внесло данные в федеральный реестр. Если хотя бы одно условие не соблюдено, то сертификат не появится.

Сертификат может не появиться по нескольким причинам. Первая - в медучреждении пациенту поставили другой диагноз или не подтвердили выздоровление. Уточнить это можно в больнице. Вторая – не подтверждена учетная запись на Госуслугах. Для этого нужно заполнить личные данные. Третья – внесенные медорганизацией данные о пациенте не соответствуют данным учетной записи. Решение – обратиться в больницу.

Если решить проблему не удается, то необходимо подать жалобу. Для этого на портале следует выбрать подкатегорию «QR-код и сертификат переболевшего» и факт «Я переболел, но сертификата нет на Госуслугах».

Если переболел после вакцинации? В таком случае сертификат о прививке будет аннулирован. Вместо него гражданин получит QR-код переболевшего, который действует 6 месяцев с даты выздоровления.

Получить QR-код можно в МФЦ. Для этого нужно взять с собой паспорт, СНИЛС и ОМС. Сотрудник центра поможет заполнить заявление и распечатать сертификат.

В сельской местности и удалённых районах порядок выдачи сертификатов устанавливает администрация.

Напомним, на Кубани в пункты вакцинации от ковида в ТРЦ сопровождать посетителей будут волонтеры. Привлечение добровольцев – это альтернатива отдельным входам. Так удастся обезопасить посетителей, у которых уже есть QR-код.

Также мы публиковали полный список коронавирусных ограничений, действующих до 18 января.

#вакцинацияотковид #здоровье #ограничения #коронавирус