ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Врач юниорской сборной России по биатлону помогла ребёнку, которому стало плохо на борту самолёта Сочи – Москва

Врач юниорской сборной России по биатлону помогла ребёнку, которому стало плохо на борту самолёта Сочи – Москва

17.11.2021 10:50Автор:  Степанова Анастасия
Фото: © Instagram Айшат Эркеновой
Фото: © Instagram Айшат Эркеновой
Читать Телеканал Краснодар в:

Айшат Эркенова работает в медицинском штабе сборной. В тот день она вместе с командой возвращалась со сборов.

Когда бортпроводник попросил подойти в переднюю часть самолета врача, девушка пришла на помощь. Команда поддержала это решение. Обычно бортпроводники сами помогают пассажирам прийти в себя, их этому обучают. Но бывают непростые ситуации, когда необходима помощь специалиста.

- Сразу в голове начала перебирать мысли о том, что это может быть. Подумала, что придется делать сердечно-легочную реанимацию. Подхожу и вижу, что стюардесса сидит с женщиной, у которой ребенок. Я испугалась еще больше! Оказывать помощь ребенку намного сложнее, чем взрослому, - поделилась Айшат.

Девушка успокоила маму, так как они растерялась и сама впала в панику. Так как до посадки оставалось больше часа, Айшат поняла, что дожидаться приземления в аэропорту нельзя. Когда ребёнок увидел, что мама приходит в себя, он немного успокоился.

- У меня выученная стратегия, где нужно установить контакт с мамой, а потом с ребёнком. Спокойная мама — спокойный малыш. Все это с помощью вербального и тактильного контакта, я поглаживала руку, когда узнавала, что случилось, - рассказала врач.

Оказалось, что ребёнка мучил дискомфорт и сильное вздутие живота. Айшат Эркенова спокойно беседовала с ребёнком, уложила его на спину, после чего начала сгибать ноги мальчика и мягко пальпировать живот. Несколько минут массажа успокоили ребёнка и он перестал плакать.

- После моей помощи все стало хорошо, не было ни писка. У меня потом было ощущение радости. Когда ты понимаешь, что твоя помощь действительно прошла не зря, это и есть самая лучшая благодарность. Никакие презенты тут и рядом не стоят, - сказала врач в интервью «Матч ТВ».

Уже в аэропорту к девушке подошел дедушка этого мальчика, потом мама. Неизвестно, как повел бы себя организм маленького человека, если бы ему вовремя не оказали медицинскую помощь. Айшат Эркенова считает, что ничего героического не совершила. Помог в этом шестилетний опыт учебы в педиатрии, ведь в спортивную медицину она пришла после неё, а также полгода работы инструктором по плаванию с «грудничками».

Напомним, в краевой клинической больнице № 1 Краснодара начал работать робот-хирург нового поколения. Теперь пациентам, в том числе и больным онкологией, будет оказываться еще более эффективная и качественная помощь. Нового робота-хирурга приобрели за счет краевого бюджета в рамках региональной программы «Развитие здравоохранения».

Ранее в кубанские больницы закупили современное оборудование для диагностики рака молочной железы на ранней стадии. Аппараты поставят туда до конца 2021 года. Всего медучреждения получат 14 цифровых маммографов в рамках краевой госпрограммы «Модернизация первичного звена здравоохранения».

#борт #ребенок #самолет #помощь #врач