Блюдо победило в категории «Кулинарное наследие», опередив аланские пироги (Северная Осетия) и пожарскую котлету (Тверская область).
Всего Краснодарский край на конкурсе представляли 12 гастрономических брендов: краснодарский чай, кубанские овощи, ранний картофель, борщ, яблоки, мраморная говядина, таманские и геленджикские вина, вина «Мысхако», адлерская форель, черноморская барабулька, дивноморская ракушка. Конкуренцию им составляли 708 других продуктов.
– Краснодарский край богат различными гастрономическими брендами, популярными как в нашем регионе, так и далеко за его пределами. Многие из них представлены на объектах агротуризма, которых с каждым годом становится все больше. Это овощи и фрукты, мясные, рыбные и молочные деликатесы, винодельческая продукция, – сказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Федор Дерека.
Добавим, победителей выбрала конкурсная комиссия. В номинации «На всю страну» лучшей признана камчатская нерка (Камчатский край), «Вкус природы» - ямальская оленина (Ямало-Ненецкий автономный округ), «Гастрономическая находка» - уральская шишка в шоколаде (Свердловская область). 1 место в категории «Нас выбирают» у ставропольских яблок (Ставропольский край), «Вкус из глубинки» - федосихинские пельмени (Новосибирская область), «Загляните на огонек» - суздальская безалкогольная медовуха (Владимирская область), «Вкус без границ» - астраханская осетровая икра (Астраханская область).
Напомним, в августе в «Атамани» для казаков сварили 1101-литровую порцию борща. Это рекордное для России количество традиционной похлебки приготовил известный повар Владимир Землянов.
Кроме того, в Роспотребнадзоре Краснодарского края рассказали о полезной замене картофелю. Альтернативой одному из самых распространенных и любимых овощей могут послужить три вида корнеплодов.