ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Полиция предупреждает: за подделку сертификатов о вакцинации грозит до 2-х лет тюрьмы

Полиция предупреждает: за подделку сертификатов о вакцинации грозит до 2-х лет тюрьмы

03.11.2021 11:29Автор:  Кондакова Юлия
За подделку сертификатов о вакцинации грозит до 2-х лет тюрьмы Фото: РИА Новости / Евгений Одиноков
За подделку сертификатов о вакцинации грозит до 2-х лет тюрьмы Фото: РИА Новости / Евгений Одиноков
Читать Телеканал Краснодар в:

Летом 2021 года сотрудники подразделений экономической безопасности МВД начали выявлять фиктивные прививочные сертификаты у жителей и гостей Кубани. Уже обнаружено 17 незаконно выданных документов.

Сейчас стражи порядка расследуют 6 уголовных дел по факту мошенничества, должностного преступления, а также по статье «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». За подделку и сбыт сертификатов грозит наказание до 2-х лет лишения свободы. За покупку и хранение таких документов – до 1 года тюрьмы, и не важно, успел ли человек воспользоваться подделкой.

Если обладатель поддельного сертификата заразит кого-то коронавирусом, его ждёт дополнительное наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. За это предусмотрен крупный штраф или исправительные работы. Если человек, которого заразил «антипрививочник», умрет, то владельцу поддельного сертификата грозит уже до 7 лет за решеткой.

Кстати, покупатели поддельных ковид-паспортов и сами рискуют стать жертвами мошенников. Злоумышленники могут использовать личные данные своих клиентов, чтобы опустошить их банковские счета. При этом пострадавшие не могут обратиться в полицию, боясь наказания за приобретение поддельного документа, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Ранее мы писали, что в Краснодаре владелец кофейни заплатит штраф за нарушение режима «Повышенной готовности». Сотрудники департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края проводили рейды 1 и 2 ноября. Нарушения были выявлены в кубанской столице и городе Сочи.

Напомним, Минцифры разработало приложение для бизнеса, распознающее подлинность QR-кодов. Сервис «Госуслуги Стопкоронавирус» считывает данные с личных кодов граждан и сравнивает его с информацией из реестра COVID-19 Минздрава России.

#вакцинацияотковид #полиция #мошенничество