ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Россияне с ограниченными возможностями здоровья могут подать документы на получение средств реабилитации через Госуслуги

Россияне с ограниченными возможностями здоровья могут подать документы на получение средств реабилитации через Госуслуги

28.10.2021 11:22Автор:  Степанова Анастасия
www.korenovsk.ru
www.korenovsk.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

В октябре вступило в силу соответствующее постановление Правительства РФ.

Вопрос поддержки людей с инвалидностью обсудили на краевом совещании. Его провела вице-губернатор Анна Минькова в присутствии заместителей глав районов и представителей общественных организаций.

В Краснодарском крае проживают 420 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья и 29 тысяч детей с инвалидностью. Несовершеннолетние жители края занимаются с педагогами, общаются с психологами. Для них в регионе создается образовательная и спортивная среда. На оснащение реабилитационным оборудованием учреждений здравоохранения, образования и культуры направили 180 млн. рублей.

Вице-губернатор Анна Минькова во время совещания. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Вице-губернатор Анна Минькова во время совещания. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

– В октябре по всей стране вступили в силу правила, по которым люди с ограниченными возможностями могут в онлайне пройти всю процедуру по получению технических средств реабилитации по федеральному перечню через Госуслуги. Одновременно мы расширили и краевой перечень технических средств реабилитации. Самое главное сейчас – объяснить людям, как они могут быстро и без бумажной волокиты воспользоваться всеми федеральными и региональными мерами поддержки, – отметила Анна Минькова.

До введения постановления дистанционно можно было отправить только заявление. Теперь сканы всех документов можно прикрепить к заявлению и отправить их в фонд социального страхования. Когда заявку рассмотрят, в личный кабинет придет направление на получение нужно средства реабилитации или услуги. К ним относят: слуховые аппараты, кресла-коляски, синтезаторы речи, протезы, ортезы, услуги сурдоперевода и тифлосурдоперевода, оказание помощи собаки-проводника и компенсирование расходов на ее содержание и ветеринарное обслуживание. Как сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края, при запросе компенсации расходов деньги автоматически поступят на счет, указанный в заявлении.

Добавим, такой же порядок будет действовать для ветеранов, нуждающихся в протезно-ортопедических средствах. Более подробную информацию об этом можно узнать на сайте регионального отделения Фонда социального страхования.

Напомним, три предприятия Краснодара сохранили более 130 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это Краснодарский социально-трудовой комплекс, Краснодарская ткацкая фабрика и Краснодарская фабрика картонажных изделий.

#ограниченныевозможности #госуслуги #инвалиды #поддержка