ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Врач-инфекционист: в среднем до 98 из 100 привитых не заболевают гриппом

Врач-инфекционист: в среднем до 98 из 100 привитых не заболевают гриппом

15.10.2021 18:13Автор:  Кондакова Юлия
В среднем до 98% привитых от гриппа не заболевают Фото: Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
В среднем до 98% привитых от гриппа не заболевают Фото: Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

На Кубани вакцинацию от сезонной инфекции прошли почти 900 тысяч жителей. При этом планируется привить не менее 3,4 млн человек. Почему массовая вакцинация от гриппа необходима, рассказала медик специализированной клинической инфекционной больницы Краснодара Елена Палиева.

Врач отметила, что во время эпидемии грипп может поражать 10-20% населения. Из них порядка 60% - это пенсионеры. Для пожилых людей инфекция может быть смертельно опасной. Проблема в том, что во время болезни обостряются хронические заболевания. Количество случаев пневмонии с приходом холодов возрастет до 70%, а бронхитов – до 25%.

- Между тем, более 70 лет существует проверенный и эффективный способ защиты – прививка от гриппа. Вакцинация снижает число госпитализаций, смертность и частоту поступлений в отделения реанимации. Прививка способна спасти жизнь, - подчеркнула специалист СКИБа.

Она добавила, что ежегодно состав вакцины обновляется с учетом того, какой вирус гриппа будет циркулировать. Ходит миф, что вакцина снижает иммунитет. Но это не так, препарат лишь заставляет иммунитет работать. И сама по себе прививка не может стать причиной заболевания.

- В среднем из 100 привитых 80-98 человек не заболевают гриппом. Если все же привитый заболел, то заболевание будет протекать в более легкой форме… Особенность этого года в том, что вакцинация против гриппа направлена не только на предотвращение риска развития гриппа как моноинфекции, но и на предотвращение развития смешанной микст-инфекции, когда человек заболевает и гриппом, и коронавирусом одновременно. Течение болезни у таких пациентов очень тяжелое, - приводит слова Елены Палиевой краевой Оперштаб.

Ранее Оперштаб Кубани сообщил об увеличении плана обязательной вакцинации от коронавируса для ряда категорий граждан - до 80%. Ранее эта цифра составляла 60%.

Напомним, в среднем россияне болеют коронавирусом 11 дней. У каждого пациента заболевание протекает индивидуально. Однако аналитикам удалось подсчитать, сколько дней борется с COVID-19 среднестатистический пациент.

Кроме того, в России стартовала акция «Сохрани друга» в поддержку вакцинации от коронавируса. Онлайн-флешмоб запустили на сайте ria.ru и в социальных сетях.

#здоровье #статистика #вакцинация #грипп