ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Врач объяснила, как совместить прививки от гриппа и коронавируса и что делать, если пропустил второй этап вакцинации от COVID-19

Врач объяснила, как совместить прививки от гриппа и коронавируса и что делать, если пропустил второй этап вакцинации от COVID-19

06.10.2021 13:20Автор:  Кондакова Юлия
Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Осенние холода и влажность традиционно повышают риски заболеть вирусной инфекцией. В этот период увеличивается количество пациентов с ОРВИ, ОРЗ и пневмонией. Обостряется ситуация на фоне пандемии коронавируса. Лучший способ защитить себя и окружающих – вакцинация.

Заведующая терапевтическим отделением краснодарской поликлиники №7 Рузанна Шартан рассказала в программе «Линия жизни» на телеканале «Краснодар», что доля выявленных случаев коронавируса у пациентов с признаками инфекции пошла на спад. Это говорит о том, что вакцина работает.

Она подчеркнула, что вакцины от коронавируса и гриппа абсолютно разные. Если пациент хочет защитить себя от инфекций, то необходимо поставить две прививки в следующем порядке: сначала получает первый компонент вакцины от ковида, через 21 приходит за вторым, еще через 30 дней – за вакциной от гриппа. Можно поступить наоборот, то есть сначала защититься от гриппа, а через 30 дней от новой инфекции.

- Обычно мы заканчиваем вакцинальную программу от гриппа в январе-феврале. Периоды обострения приходятся на сентябрь и октябрь. Осложнениями больше страдает пожилой возраст. Самые тяжелые формы заболевания – это вирусная и бактериальная пневмонии. Они могут приводить к летальным исходам, - сказала Рузанна Шартан.

Телеканал "Краснодар"
Телеканал "Краснодар"

Кроме того, медик объяснила, что делать, если человек получил первый компонент вакцины от ковида, но спустя 21 день не пришел за вторым. По ее словам, если пациент заболел, то с момента выздоровления должен пройти месяц, тогда можно спокойно прийти в пункт вакцинации за второй дозой. Если же после первой прививки прошло более 3 месяцев, то придется проходить весь курс заново.

- К нам уже приходят для ревакцинации. Процедуру можно пройти двумя компонентами «Спутник V» или однокомпонентным «Спутник Lite». Последний подходит уже вакцинировавшейся более возрастной группе или переболевшим коронавирусом в ближайшие полгода, - добавила заведующая отделением.

Напомним, Россия вновь побила антирекорд по смертности от коронавируса. Кремль связывает это с недостаточной вакцинацией.

Стало известно, что в Краснодарском крае режим повышенной готовности продлен до 1 декабря. Соответствующее постановление подписал глава региона Вениамин Кондратьев.

#вакцинацияотковид #здоровье #вакцинация #грипп #коронавирус