ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Депутаты Госдумы подготовили план по противодействию коррупции

Депутаты Госдумы подготовили план по противодействию коррупции

05.10.2021 08:44Автор:  Степанова Анастасия
Александр Тарасенков/Интерпресс/ТАСС
Александр Тарасенков/Интерпресс/ТАСС
Читать Телеканал Краснодар в:

Совет Госдумы уже утвердил этот документ.

Данный план предусматривает оценку российского законодательства в этой сфере, подготовку предложений по его улучшению, изучение зарубежного опыта борьбы с коррупцией и ряд других мероприятий. О том, что делать гражданам, когда от них требуют взятку, рассказали в Instagram нижней палаты Федерального Собрания.

Если такая ситуация произошла, нужно обратиться в МВД, Прокуратуру, Следственный комитет, в Управление ФСБ. Закон всегда на стороне того, кто отказывается дать взятку. Бывает так, что граждане боятся заявить о взятке напрямую. В этом случае можно подать обращение анонимно. Например, по горячей линии. Несмотря на то, что в этом случае специалисты не смогут ответить, а анонимное сообщение не является поводом для возбуждения уголовного дела, его всё равно обязательно проверят.

- Для коррупционеров предусмотрены наказания вплоть до 15 лет лишения свободы. Есть и дополнительные санкции: штрафы, кратные сумме взятки, конфискация имущества, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Подробнее об этом в статье 290 УК РФ (Получение взятки), - рассказали в Госдуме.

В рамках статьи 291 УК РФ (Дача взятки) нарушителю грозит от 2 до 15 лет лишения свободы, значительные штрафы. От уголовной ответственности могут освободить, только если гражданин способствовал расследованию преступления, или у него вымогало взятку должностное лицо, или если он добровольно сообщил в правоохранительные органы о даче взятки. Во всех остальных случаях, дающий взятки является таким же коррупционером.

Добавим, посредничество во взяточничестве наказывается лишением свободы до 12 лет и штрафами. За обещание или предложение такого посредничества наказание может составить до 7 лет лишения свободы ст. 291.1 УК РФ. В рамках российского законодательства взятка может быть не только в деньгах, но и в любых ценностях. Сюда относят имущество, ценные бумаги, машину, квартиру, незаконное оказание услуг имущественного характера, в том числе оплата поездок или развлечений, лечения, ремонта и т.д.

Напомним, в России с 1 октября частные клиники начнут оказывать больше бесплатных услуг. Получить медицинскую помощь жители страны могут по полису обязательного медицинского страхования. Согласно федеральному закону № 316-ФЗ от 2 июля 2021 года в любых медицинских организациях, в том числе и в частных, можно бесплатно сделать прививки, которые включены в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям.

Ранее губернатор Кубани обсудил с выбранными депутатами Госдумы основные инициативы по развитию региона. Ближайшие 5 лет представлять интересы жителей Краснодарского края в Государственной Думе будут 20 человек. Это будет самое большое за все время количество кубанцев в нижней палате ФД. На прошлых выборах жителям Краснодарского края предоставляли только 17 депутатских мандатов. В этот раз избраны 16 членов партии «Единая Россия», по одному – от ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» и «Новые люди».

#взятка #коррупция #Госдума