ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество «Сначала я ждала его из армии, потом он меня из роддома». Истории девушек, которые дождались

«Сначала я ждала его из армии, потом он меня из роддома». Истории девушек, которые дождались

04.10.2021 15:35Автор:  Кондакова Юлия
Фото: Елена и Александр Мамонтовы
Фото: Елена и Александр Мамонтовы
Читать Телеканал Краснодар в:

До конца 19 века мужчины уходили на воинскую службу на 25 лет. Затем сроки постепенно сокращались, пока не достигли 1 года. Год ожидания – звучит сегодня сложно и почти невероятно? Но не для любящей девушки. Три жительницы Кубани рассказали, как ждали суженных и как изменилась их жизнь после дембеля.

«Парням там тяжело. Они надеются, верят и ждут, как и мы»

Елена и Александр Мамонтовы познакомились в Интернете в декабре 2012 года. Сначала общались как друзья, пока 24 марта не решили встретиться вживую. Елене на тот момент было 16 лет, Александру – 19. Она заканчивала школу, готовилась к экзаменам, он – завершал обучение в техникуме. Из-за сильной занятости и строгого отца девушка не могла проводить много времени с избранником. На момент, когда ему пришлось уходить в армию, они были вместе 3,5 месяца.

«Этого времени хватило, чтобы понять, что это мой любимый человек, что я хочу его ждать. То есть у меня не было сомнений, я точно знала, что буду ждать. Я на 100% была готова и уверена в нем. Буквально первые два месяца, как он ушел, я провела в слезах, потому что созвониться было невозможно. В армию он ушел в июле, а увиделись только в августе, на присяге».

Поддерживать связь было не просто. Молодые люди изредка общались по телефону, но нашли альтернативу - письма. В конверт клали фотографии и сокровенные записки с планами на совместное будущее.

«Я считала дни до его возвращения, у меня был календарик, дневник. Еще перед тем, как он уходил, я расписала на каждом листочке каждый месяц. Внизу страницы я оставляла место, чтобы написать выводы о месяце. Писала, как скучаю, как люблю, как жду, сколько осталось, - поделилась девушка»

Спустя год переписок и коротких разговоров они увиделись на пироне тихорецкого вокзала. Когда поезд подходил к платформе, на глаза встречающей накатили слезы. Она видела, как парни выходили один за другим, а потом – он.

«Я к нему бегу, его мама бежит, мы его обнимаем, целуем. Это были самые крутые эмоции, какие только можно описать».

На вопрос «Изменился ли молодой человек после армии?» Елена отвечает: «Очень». Раньше много времени проводил с друзьями, развлекался. А вернулся серьезным мужчиной и стал больше внимания уделять семье, поиску работы и самообразованию.

«Мы строили планы, у нас их было очень много. Во-первых, в ближайшее время после армии сыграть свадьбу. Он вернулся в июле 2014 года, а свадьба у нас была в мае 2015-го. Мы хотели стать родителями, у нас есть два замечательных сына. Сначала он ждал меня после уроков, я ждала его из армии, потом он ждал меня из роддома».

После дембеля прошло уже 7 лет. Тогда год ожидания для девушки казался тяжелым, но оглядываясь назад, понимает, что время пролетело быстро.

«Что я могу посоветовать девушкам, которые собираются ждать? В первую очередь, убедиться, стоит ли оно того. Лучше сразу принять решение, потому что потом в течение года разрывать отношения будет больно и неправильно. Парням там тяжело. Они надеются, верят и ждут, как и мы. Очень хочу пожелать девушкам, чтобы они не давали пустых обещаний».

Фото: Елена и Александр МамонтовыФото: Елена и Александр МамонтовыФото: Елена и Александр Мамонтовы
Фото: Елена и Александр Мамонтовы

«Когда мы обнялись на пироне, появилось чувство, будто не было этого года»

Алена Балаценко познакомилась с будущим возлюбленным в социальных сетях. 2,5 года они с Романом были вместе, гуляли, общались, пока не пришел момент расставаться. Молодой человек отправился на службу в армию за 2000 км от родного Краснодара, а девушка без сомнений ждала дома.

Поддерживали общение по СМС, созваниваться могли максимум на 15-20 минут в неделю. Чтобы переносить расстояние легче, Алена считала время до дембеля, зачеркивая дни в бумажном календаре.

«Встреча прошла прекрасно, лучше ожиданий. Очень волновалась, когда увидела его, выходящего из поезда, сразу разрыдалась. И в момент, когда мы обнялись на перроне первый раз, появилось чувство будто не было этого года, и никуда он не уезжал».

Краснодарка говорит, что Роман сильно не изменился, но теперь в их отношениях нет мелких ссор. Они ценят каждую проведенную вместе минуту, зная, что такое разлука.

«Мы оба поняли, как дорого время вместе и как в один миг ты можешь остаться без своего близкого человека на очень долго. Возможно, нам не повезло, что он служил так далеко, но это дало нам понять, как мы дороги друг другу. За этот год мы не поругались ни разу, потому что от одной мысли, что из-за глупых обид, ты можешь упустить шанс услышать своего родного человека, которого и так слышишь максимум раз в неделю 15 минут, становиться очень больно».

Алена советует принимать решение об ожидании, отталкиваясь только от чувств. Она убеждена, что «если два человека по-настоящему любят друг друга, то никакая армия вас не разлучит».

Фото: Алена Балаценко и Роман ГолованьФото: Алена Балаценко и Роман ГолованьФото: Алена Балаценко и Роман Головань
Фото: Алена Балаценко и Роман Головань

«Год пролетел так незаметно. И вот, он уже стоит на пороге с цветами»

Екатерина и Игорь впервые пересеклись в общей компании друзей в 2012 году. 18-летний парень сразу обратил внимание на девушку. Однако она не относилась к симпатии серьезно, поскольку была старше на 6 лет.

«Общались непринужденно, также в компании тех же знакомых, чаще стали встречаться, он учился, поэтому в армию его призвали в 2014 году. До призыва у нас не было серьёзных отношений, только симпатия и мы даже не целовались. Ждать не обещала, потому как понимала, что за год может много произойти. Но он был почему-то уверен, что я дождусь».

Дальше – проводы, слезы, отъезд. Молодого человека распределили на службу в Севастополь. Он находил время регулярно писать Екатерине сообщения. Она же погрузилась в работу, общественную деятельность. Жизнь шла своим чередом.

«На присягу собрались ехать его родные и друзья, ну и я поехала. Он, конечно, был счастлив. Вот тогда мы впервые и поцеловались. Год пролетел так незаметно, редкое общение по смс, очень иногда звонки. И вот, он уже стоит на пороге с цветами. Повзрослевший, возмужавший, с армейской выправкой».

После дембеля в августе 2015 года пара начала встречаться, чувства усиливались. И уже в декабре 2016-го на пальце девушки появилось кольцо. Свадьбу сыграли в июне 2017 года. Сегодня у Екатерины и Игоря Лементовских двое детей и счастливый брак. Мужчина продолжает службу по контракту.

«Я считаю, что не нужно заводить серьёзных отношений до призыва и тем более обещать ждать. Хотя год - это так быстро. Я очень аккуратно отношусь к любви на расстоянии, поэтому смогла расслабиться только тогда, когда он отслужил. Зато теперь, если его по контракту призовут служить куда-то в другой конец России, поедем вместе».

Фото: Екатерина и Игорь ЛементовскиеФото: Екатерина и Игорь ЛементовскиеФото: Екатерина и Игорь Лементовские
Фото: Екатерина и Игорь Лементовские

Напомним, с 1 октября в России и на Кубани начался осенний призыв. Любовь и взаимопонимание могут преодолеть любое трудности – и время, и расстояние. Спустя год пара может стать полноценной семьей.

#армия #семья #история