ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество На Кубани аграрии собрали более 140 тысяч тонн риса

На Кубани аграрии собрали более 140 тысяч тонн риса

21.09.2021 09:08Автор:  Степанова Анастасия
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в:

Уборочная кампания завершится до 20 октября 2021 года. Об этом сообщил губернатор Вениамин Кондратьев.

В регионе обработано 21,7 тысяч гектаров рисовых чеков, это 18% от плана. Глава Кубани рассказал, что к сбору урожая приступили все рисосеющие хозяйства. Они находятся в Краснодаре, Абинском, Крымском, Славянском, Северском, Калининском, Темрюкском и Красноармейском районах.

- Аграрии уже собрали 143 тысячи тонн риса. Средняя урожайность составляет 66 ц/га, что на 1,1 ц/га выше прошлого года, – сказал Вениамин Кондратьев.

На сегодняшний день наибольший урожай собрали в Славянском, Красноармейском, Калининском районах. Наивысшую урожайность показывают хозяйства Красноармейского, Калининского районов и Краснодара.

- В этом году рис на Кубани засеяли на площади 118,2 тысячи гектаров. Традиционно 100% составили сорта отечественной селекции. В уборке задействовали порядка 1,9 тысяч единиц техники, - добавили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Напомним, Краснодарский край вошел в топ-5 регионов с наибольшей обеспеченностью ярмарками. В настоящее на Кубани работают 989 ярмарок различных форматов. С каждым годом количество ярмарок в регионе увеличивается. Только в августе в них приняли участие 12,6 тыс. представителей сельскохозяйственных предприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств. Такие места торговли пользуются спросом и у потребителей.

Ранее сообщалось, что урожай сахарной свеклы на Кубани в этом году может достичь 9 млн тонн. В настоящее время аграрии собрали 2,5 млн тонн. Это только 30% от намеченного плана. Работы по сбору корнеплода завершены на 54,7 тысячах гектаров. Всего аграриям предстоит убрать 190 тысяч га в 30 муниципалитетах. Затем урожай отправится на переработку в 14 сахарных комбинатов края.

Также Краснодарский край может потерять до 30 тысяч тонн винограда из-за прошедшего циклона. Непогода на Азово-Черноморском побережье сильно сказалась на урожае винограда. Пострадали фермы в Темрюкском и Крымском районах, Анапе и Новороссийске. Из-за переизбытка влаги ягоды растрескались, риск заболеваний растений вырос. Эти последствия ливня наблюдаются на 13,5 тысяч га виноградников, из них порядка 2,5 тысяч га молодых неплодоносящих насаждений. Аграрии приступили к обработке плантаций.

#вениаминкондратьев #рис #урожай #аграрии #сельскоехозяйство #губернаторКубани