ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Сотни камер, десятки наблюдателей: как работал ЦОН в дни выборов и мнения экспертов об организации онлайн-наблюдения

Сотни камер, десятки наблюдателей: как работал ЦОН в дни выборов и мнения экспертов об организации онлайн-наблюдения

20.09.2021 13:10Автор:  Кондакова Юлия
Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в:

С 8 часов утра пятницы и до позднего вечера воскресенья корреспонденты телеканала «Краснодар» рассказывали и показывали, что происходит в ЦОНе, как наблюдатели следят за выборами. Пришло время подвести итоги.

Центр был создан на базе краевой Общественной палаты. Прийти и наблюдать за ходом выборов могли представители политических партий, кандидаты, общественные организации и все граждане. Для этого на площадке организовали более 30 рабочих мест, видеостену с актуальными данными об активности избирателей и другие технические оснащения.

- ЦОН сегодня говорит о том, что это очень востребованная структура. Это доказала практика, которая была осуществлена в дни голосования на территории краснодарского края. Сам центр составляет продукт деятельности в первую очередь Общественной палаты Краснодарского края. Эта хорошая задумка не имела бы смысла, если бы у неё не было рук. А руками являются подготовленные профессионально наблюдатели, - подчеркнул эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Михаил Полянский.

Действительно, говорить нужно не о технике, а людях, которые обеспечивали бесперебойную работу ЦОН. Ведь именно они все три дня следили за легитимностью избирательного процесса.

- Как всё происходило на самом деле? Буквально в круглосуточном режиме. Любой желающий житель города Краснодара, Краснодарского края мог прийти, зарегистрироваться, получить авторизованный личный кабинет, наблюдать за избирательным процессом онлайн. Либо через онлайн стену, либо через личный кабинет. Также здесь в принципе обеспечены все комфортные условия. Соблюдения всех мер предосторожности, социальная дистанция. Максимальный комфорт, уют обеспечен каждому, - рассказал председатель Центра общественного наблюдения Никита Костоправкин.

Все те нарушения, которые наблюдатели выявляли, моментально отправлялись экспертам. Выборы подошли к концу, но Центр всё ещё мониторит ситуацию. И закончит свою деятельность только тогда, когда будут подсчитаны все голоса.

Напомним, записи с камер видеонаблюдения на избирательных участках будут храниться 2 года. Онлайн-трансляция велась в краснодарском Центре общественного наблюдения.

Стало известно, что Telegram-канал Вениамина Кондратьева признан лучшим среди губернаторов страны на всероссийском марафоне. Канал главы Краснодарского края победил в соответствующей номинации онлайн-марафона «Ночь выборов-2021. Время избранных».

#выборы2021 #ЦОН #голосование