ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Пенсионный фонд России: до 1 октября 2021 года необходимо выбрать форму получения набора социальных услуг

Пенсионный фонд России: до 1 октября 2021 года необходимо выбрать форму получения набора социальных услуг

20.09.2021 11:35Автор:  Степанова Анастасия
ТАСС/Александр Рюмин
ТАСС/Александр Рюмин
Читать Телеканал Краснодар в:

Она может быть натуральной или денежной.

В Отделении ПФР напомнили, что федеральные льготники могут выбрать форму получения набора соцуслуг. Натуральная форма – это набор непосредственно в виде социальных услуг. Денежную сумму выплачивают полностью или частично. Как сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда РФ, с февраля 2021 года её проиндексировали и теперь она составляет 1211,66 рубля в месяц:

- лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания – 933,25 рубля в месяц;

- путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 144,37 рубля в месяц;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 134,04 рубля в месяц.

Набор соцуслуг предоставляется по умолчанию в натуральной форме. Исключение составляют граждане, которые подверглись воздействию радиации. Им набор изначально предоставляется в денежном эквиваленте.

- Чтобы получать весь набор или его часть деньгами, необходимо до 1 октября подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд России. Сделать это можно через портал Госуслуг или Личный кабинет на сайте ПФР, в МФЦ или клиентской службе ПФР. Если раньше заявление об отказе от получения социальных услуг в натуральной форме уже подавалось, новое заявление не требуется – набор будет выплачиваться деньгами до тех пор, пока человек не изменит свое решение. При подаче нового заявления до 1 октября набор с учетом выбранных условий начнет предоставляться с нового года, - пояснили в пресс-службе ПФР.

Напомним, краснодарский пенсионер открыл в себе талант художника в 89 лет. Накануне своего 90-летия мужчина впервые взял в руки кисть и начал рисовать. Его работы отображают красоту природы, в большей степени – Краснодарского края. За год Юрий Иванович написал уже более 40 картин. Талант налицо, и, по-видимому, он передаётся в том числе, через гены. Ведь художник - прямой потомок знаменитого баснописца Ивана Андреевича Крылова.

Ранее в Минтруде сообщили, что российские пенсионеры начали получать «президентские» 10 тыс. рублей. 2 сентября пожилым людям на банковские карты стали приходить выплаты. Первыми деньги традиционно, из-за разницы часовых поясов, получили жители Дальнего Востока. Всего в России единовременную помощь получат 43 млн пенсионеров: в том числе работающие, семьи, которые получают государственную помощь в связи потерей кормильца и люди с инвалидностью.

Также по словам депутата Госдумы России Светланы Бессараб, пенсионный фонд автоматически промаркирует выплату, защищая её от списания за долги.

#выплаты #лекарства #пенсионныйфонд #ПФР #льготники #соцвыплаты