ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В шорт-лист престижной российской премии АРХИWOOD впервые попал объект из Краснодара

В шорт-лист престижной российской премии АРХИWOOD впервые попал объект из Краснодара

16.09.2021 19:09Автор:  Кондакова Юлия
фото: Александр Бивол
фото: Александр Бивол
Читать Телеканал Краснодар в:

Деревянный боул (площадка в форме чаши) Bowl Alvar Aalto расположен в здании по улице Зиповской. Его авторами стала уже известная краснодарцам компания XSA Ramps.

В описании к объекту говорится, что о строительстве необычного объекта для встреч с единомышленниками основатель XSA Константин Таранов задумался посткарантинной зимой. Он вдохновился творчеством финского архитектора, «иконы» скандинавского стиля Алвары Аалто. «Мы вернемся к истокам скейтбординга. И у нас будет свой «бассейн», который мы построим как дань уважения великому архитектору», - говорил Таранов при проектировании.

Авторам понадобилось ровно два месяца с момента закладки фундамента для создания боула. Особенность конструкции в том, что в ней нет несущего каркаса, а нагрузка распределена между 12 металлическими столбами. Деревянные фанеры уложены в виде сэндвича. Это делает площадку безопасной.

В день открытия «чаши» ее опробовали 200 скейтбордистов и зрителей. То есть спортобъект выдержал 13 тонн.

- XSA Ramps вошли в шорт-лист премии ARHIWOOD! Теперь надо немного помочь: проголосовать за ребят. Во-первых, их Bowl Alvar Aalto действительно самое впечатляющее сооружение. Во-вторых, впервые объект этой премии находится в Краснодаре, - написала главный архитектор Краснодара Наталья Машталир в своем Инстаграм.

Поддержать краснодарский объект можно на сайте premiya.arhiwood.com. Он выдвинут в категории «Общественное сооружение». В этой номинации выдвинуто еще 5 сооружений из других регионов страны.

фото: Александр Бивол

Напомним, работы по строительству нового скейт-парка в Юбилейном микрорайоне Краснодара выполнены более чем на половину. Современный спортобъект в сквере им. 80-летия Краснодарского края скоро начнут заливать бетоном. Благодаря этому сократится шум от катания.

Также в Прикубанском округе Краснодара построили новый памп-трек для экстремальных видов спорта. Специальная трасса появилась в застраивающейся части «Губернского» микрорайона. Он стал частью прилегающей прогулочной аллеи.

#конкурс #скейтпарк #премия #архитектура