ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Заведующий кафедрой политологии КубГУ Андрей Баранов: «Приходя на выборы, мы перестаем быть обывателями»

Заведующий кафедрой политологии КубГУ Андрей Баранов: «Приходя на выборы, мы перестаем быть обывателями»

15.09.2021 16:15Автор:  Степанова Анастасия
kubsu.ru
kubsu.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

В интервью интернет-редакции телеканала «Краснодар» Андрей Владимирович рассказал о том, почему, по его мнению, стоит идти на выборы, о том, чем отличается современная система голосования от системы прошлых лет, о новшествах и плюсах для граждан.

Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии и политического управления Кубанского государственного университета Андрей Баранов считает, что на выборы важно пойти, потому что именно Государственная Дума РФ, являющаяся законодательным и представительным органом власти, обеспечивает гражданам возможность решать важные вопросы жизни общества, защищать и согласовывать свои интересы.

- Приходя на выборы, мы перестаем быть обывателями и становимся гражданами, то есть учимся осознанно отстаивать свои права в рамках закона. А если на выборы не ходить, то это сделают другие люди, и тогда наши голоса не будут услышаны, не будут приняты во внимание. Винить в том, что парламент «работает плохо», надо себя, — тем избирателям, которые не ходят на выборы, - отметил Андрей Баранов.


Андрей Владимирович, на ваш взгляд, чем современная система голосования отличается от системы прошлых лет? В чем новшества и плюсы для граждан?

- С 2016 года выборы в Государственную Думу РФ вновь, как и до 2008 года, проводятся по смешанной системе. То есть, половина депутатов Думы избирается по партийным спискам, а половина — на личной основе, в «одномандатных округах». Такая система позволяет уравновесить влияние территориальных групп избирателей и сообществ по партийному, идеологическому признаку. Также снижен заградительный барьер — до 5%. Партии, набравшие 4-5% голосов, получают один «утешительный» мандат — место. Это позволяет представить в парламенте интересы малых партий и их сторонников. Не надо забывать, что 1% избирателей в условиях России — это больше 1 млн. чел. Более качественно стали определяться границы избирательных округов. Налажен независимый контроль избирателей над ходом выборов и подсчетом результатов в онлайн-режиме. Итак, современная избирательная система лучше, чем до 2016 года, учитывает интересы граждан, - подчеркнул профессор.

В голосовании принимают участие немало молодых людей. На ваш взгляд, почему наблюдается такая тенденция?

- Молодёжь меняется, как и всё общество. Сейчас молодые люди (я всё же считаю, как в старые времена, что молодёжь — это люди младше 28 лет, а не до 35 лет) получают колоссальный объем информации. Они лучше граждан среднего и пожилого возраста владеют информационными технологиями, мобильны, знают иностранные языки. Это создаёт более совершенную картину мира и кругозор. Кроме этого, как установили преподаватели нашей кафедры в специальных исследованиях, лучше стали работать общественные организации молодёжи и ориентированные на воспитание молодёжи политические институты. Речь идет о молодежных парламентах, Общественных палатах, молодёжных отделениях политических партий, интернет-порталах. Молодёжь желает, чтобы ее голос был услышан в обществе, чтобы эффективно работали каналы представительства интересов. И положительные сдвиги в активизации молодёжи на выборах налицо, - заключил Андрей Баранов.

Сентябрьские выборы 2021 года состоятся уже на этой неделе. И весь этот процесс, голосование, – больше, чем слово. Мы отдаем свой голос каждый день, когда выбираем продукты на ужин, встречаемся с родными и близкими, вносим предложения в работу всего коллектива, изучаем информацию об отелях и гостиницах перед отпуском и так далее. Выбор, который нам предстоит сделать с 17 по 19 сентября – это выбор, который не делаешь постоянно. Возможность предоставляется только раз в несколько лет. И почему бы ей не воспользоваться?

Напомним, руководитель территориального центра № 19 Краснодара отметил, что на выборы нужно идти. Ведь от этого зависят дальнейшие изменения в стране.

Ранее руководитель Центра управления регионом рассказал, почему считает важным принимать участие в выборах. Юрий Шевченко однозначно пойдет голосовать за депутатов Государственной Думы в сентябре 2021 года. Он рассказал, почему с 18 лет никогда не пропускал выборы.

Также председатель Молодежного парламента Краснодара назвала игнорирование выборов «проявлением безразличия к судьбе своего государства». О том, почему важно оставить свой голос, рассказала Виктория Гаркуша.

#выборы2021 #выборы #голосование #Госдума