Специалисты федерального ведомства отмечают, что правильное питание крайне важно при реабилитации после перенесенного ковида. Рацион обязательно должен включать цельнозерновые крупы, бобовые, фрукты, овощи и ягоды, рыбу и кисломолочку.
Рекомендации по питанию дала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова. Она сообщила, что необработанные или цельнозерновые крупы дают организму энергию, витамины группы В. В таких продуктах много пищевых волокон, обеспечивающих работу желудочно-кишечного тракта.
Источником белка, витаминов группы B и полезных микроэлементов (медь и цинк) станут бобовые - нут, фасоль, чечевица. Также каждый день нужно съедать не менее пяти порций (400-500 гр.) свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени. Они полны витамином C, бета-каротином, фолиевой кислотой, биофлавоноидами и клетчаткой.
Рыба должна стать неотъемлемой частью рациона. Также стоит добавлять в него растительные масла и орехи. При этом лучше отказаться от переработанных мясных продуктов: сосисок, колбас, копченостей.
Ранее мы писали, что восстановление мышечной массы после COVID-19 проходит долго. Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова отметила, что коронавирус сильно влияет на потерю массы тела. При этом быстрее уходит не жировая масса, а мышечная.
Напомним, инфекционист назвал конец лета лучшим временем для вакцинации от COVID-19. Есть несколько причин, чтобы сделать прививку именно сейчас.