ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Ожирение: как определить избыточную массу тела и держать себя в форме

Ожирение: как определить избыточную массу тела и держать себя в форме

31.08.2021 14:50Автор:  Кондакова Юлия
Фото: Justin Sullivan/Getty Images
Фото: Justin Sullivan/Getty Images
Читать Телеканал Краснодар в:

Ожирение – это не просто состояние организма, это настоящая болезнь. Всемирная организация здравоохранения назвала ожирение «эпидемией 21 века». По данным на 2016 год, в России от него страдает около 20% взрослого населения. При этом избыточный вес имеют от 30 до 70% жителей европейских стран.

Ожирение опасно не только снижением активности, неповоротливостью и усталостью, но и более серьезными заболеваниями. Нарушение обмена веществ влечет нарушение функций практически всех систем и органов. Его постоянными попутчиками становятся сахарный диабет и Ишемическая болезнь сердца, поражение суставов (артроз, артрит).

Различаются типы: абдоминальное, ягодично-бедренное и смешанное ожирение. Первый чаще у мужчин, второй – у женщин. Наиболее опасный тип – висцеральное ожирение, когда жир скапливается на внутренних органах. Первичное ожирение напрямую связано с нашим образом жизни, характером питания, двигательной активностью, стрессоустойчивостью и другим факторам. Вторичное ожирение связано с конкретными заболеваниями.

Чтобы вовремя начать бороться за здоровое тело, необходимо на раннем этапе определить избыточную массу. Для этого есть 3 способа.

1. Индекс максы тела

Для удобства разделения состояний избыточной массы тела используется индекс. Определить его можно, разделив вес на рост (метров в квадрате). Если индекс от 19 до 25 – норма, от 25 до 30 – избыточная масса тела, выше 30 – ожирение разных степеней.

2. Измерение объема талии

Если окружность талии у мужчины больше 102 сантиметров – это уже признак избыточной массы тела и стоит задуматься. Для женщин этот показатель – 89 сантиметров.

3. Биоимпедансный анализ

Исследование позволяет определить процент мышечной, жировой, костной массы и воды. Для его проведения специалист размещает электроды на определенных участках тела и пропускает через них небольшой переменный ток. Чувствительные датчики фиксируют нужные показатели, а компьютер выдает готовый результат.

devoe.ru
devoe.ru

- На Кубани показатели заболеваемости ожирением ниже, чем в зарубежных странах и других регионах страны. Это, в первую очередь, связано со здоровым образом жизни, с климатом, который длительно время позволяет вести активный образ жизни, сбалансированным питанием, наличием свежих фруктов и овощей, - рассказал телеканалу «Краснодар» врач-методист Центра медицинской профилактики краевого Минздрава Александр Горячев.

В связи с этим, по мнению медиков, лучшая профилактика ожирения – здоровый образ жизни. И привыкать к нему нужно с рождения. Речь идет о рациональном питании, регулярной адекватной физической активности, контроле состояния здоровья, регулярном посещении врача.

Питание должно быть полноценным и сбалансированным с определенным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, соли, воды. Важно исключить навсегда пищевой мусор: фаст-фуд, консервы, полуфабрикаты, кондитерские изделия. Наиболее полезным видом физических нагрузок являются кардиотренировки (бег, плавание, велосипед, танцы).

Отметим, предотвратить ожирение проще, чем вылечить. Зачастую люди не могут справиться с избыточным весом самостоятельно, им необходима помощь специалиста.

- После резкого снижения веса через короткое время может наступить его повышение. Это может привести к желчнокаменной болезни, развитию подагры и других заболеваний. Если есть эта проблема, то правильно обратиться за консультацией к терапевту, эндокринологу. Врач назначит определенное лечение, - подчеркнул Александр Горячев.

Ранее мы рассказывали, что такое ЗОЖ и почему ЗОЖников становится больше. Прямых противопоказаний к нему нет, поэтому приучать детей к ЗОЖ нужно с раннего возраста.

Как мы писали ранее, врачи назвали 7 правил здорового сердца на долгие годы. Сердце называют мотором человеческого организма. Чтобы такой важный орган работал исправно, за ним нужно следить на протяжении всей жизни и вовремя проходить обследование.

#ожирение #здоровье #зож #здоровыйобразжизни