ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Пятница 13-ое, чёрные кошки, постучать три раза по столу: почему мы боимся примет и верим в суеверия

Пятница 13-ое, чёрные кошки, постучать три раза по столу: почему мы боимся примет и верим в суеверия

13.08.2021 11:29Автор:  Степанова Анастасия
Depositphotos / Klanneke
Depositphotos / Klanneke
Читать Телеканал Краснодар в:

Наверняка, у многих из нас в жизни возникали ситуации, когда те или иные события повлекли за собой неблагоприятные и печальные последствия. Приметы и суеверия появились много лет назад, их подкрепили страхом, присыпали сверху тревожностью и дополнительными коктейлем из мифов. Развеять их полностью, возможно, не получится. Тем не менее, каждый решает для себя сам – верить или не верить, а по вере нашей, как говорится, дано будет нам.

Когда останавливаются часы, разбивается об оконное стекло птица или воет собака, русский человек сразу начинает переживать и ожидать худшего. У некоторых, действительно, случаются печальные события, других они обходят стороной. От чего это зависит? Во многом от настроя. Известно, что негатива можно избежать (или хотя бы спокойнее его пережить), если относится к этому вопросу проще.

О явлении «Пятница 13-ое» рассказала практикующий психолог Елена Садыкова. Специалист отметила, что выделять день для несчастий является способом делать мир более безопасным. Таким образом, «зло» в психике человека обретает границы и действует в рамках одного дня.

- Достаточно поберечься сегодня, а завтра можно не испытывать столько тревоги. Это способ справиться с экзистенциальным ужасом перед непредсказуемостью жизни и хрупкостью своего тела, своего благополучия, - сказала психолог.

Если рассматривать этот вопрос более углубленно, с точки зрения детско-родительских отношений, то получается, что веру в приметы порождает «младенческая» часть психики. То есть суеверия и пятница 13-ое выступают, как символ «плохой мамы», как способ разозлиться на неё.

- То есть мы коллективно размещаем свою агрессию, объявляя день «плохим, опасным». Он не был агрессивным, пока мы не объявили его таким. То есть эта агрессия изначально - наша. Но прожить её нет возможности и мы помещаем её вовне - пусть плохим будет день, а не я, - пояснила Елена Садыкова.

Страх и тревожность в жизни необходимы, но в умеренных количествах, чтобы не мешали в повседневности. Главное, чтобы психика «не цеплялась» за произошедшее и не ожидала дальнейшей кары. Приведу личный пример. Я не раз сталкивалась с тем, что после собачьего воя во дворе и уличной птицы у окна, в моей жизни происходили очень грустные события. Кроме того, в одну из пятниц 13-го числа меня уволили. Как потом оказалось, это событие было к лучшему.

Впоследствии моя психика из-за повышенной тревожности «искала» подтверждения любым подобным явлениям. Справиться с этим и успокоиться удалось спустя время. Я поняла, что не все разбитые стекла и одетые наизнанку вещи предвещают неудавшийся день. Если не сосредотачиваться на этом, а идти дальше – будет, однозначно, легче. Печаль и горе случаются, но они могут происходить в хорошие дни, когда ничего не предвещало беды.

Мне близка мысль, что жизнь – это теория вероятности. Всё происходит так, как нужно и всегда вовремя. Умение жить в потоке новостей и событий без негативных ожиданий и большого уровня тревоги, по-моему, одно из самых высших в мире искусств.

Напомним, на улицы Краснодара выйдут пять троллейбусов, на бортах которых разместят надписи о преимуществах выделенных полос. В четверг, 12 августа, уже начал курсировать троллейбус, следующий по маршруту № 13 «Бальнеолечебница – микрорайон Гидростроителей». На внешней части салона машины разместили надписи «По выделенной полосе — быстрее!» и «Общественный транспорт без пробок».

#приметы #суеверия #пятница13