ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Рынок труда после пандемии: профессии будущего на Кубани и мировые тенденции

Рынок труда после пандемии: профессии будущего на Кубани и мировые тенденции

10.08.2021 17:36Автор:  Кондакова Юлия
olia danilevich / Pexels
olia danilevich / Pexels
Читать Телеканал Краснодар в:

Коронавирус внес серьезные изменения в развитие рынка труда. В короткие сроки большинство специалистов должны были уйти на «удаленку», а бизнес – в онлайн. Хотя локдаун в России, как и в большинстве стран, позади, требования к специалистам продолжают трансформироваться.

Кого ищут работодатели после пандемии, а кто теряет работу?

За время распространения COVID-19 рабочие места могут потерять порядка 400 млн человек в мире. Особенно под ударом ковид-кризиса оказалась сфера туризма. За полтора года количество работников сократилась на 43%. Такие данные представил научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов на форуме «Территория смыслов».

По мнению специалиста, в ближайшие 5-10 лет значительно сократиться количество вакансий среди бухгалтеров, рядовых кадровых юристов, диспетчеров, водителей, охранников, менеджеров промежуточного звена. При этом наиболее перспективными направлениями являются IT-сфера, бизнес-аналитика, маркетинг, образование и медицина.

При этом от соискателей стали чаще требовать так называемые «гибкие навыки». К ним относятся аналитические способности, стремление учиться, критическое мышление, инициативность, умение программировать, умение решать проблемы и обосновывать решения, открытость к изменениям, эмоциональный интеллект, умение убеждать и договариваться.

Ситуация на Кубани

По данным исследований компании HeadHunter, в Краснодарском крае в июле-2021 самыми востребованными стали специалисты в области продаж. На них пришлось 33% от числа всех объявлений. Также массово набирают работников в строительной отрасли (12%), рабочих (10%), административный персонал (10%) и профессионалов в области гостинично-ресторанного бизнеса (9%). По прогнозам аналитиков, эти сотрудники будут востребованы еще долгое время.

Мировые тренды рынка труда

Если говорить об общих тенденциях, то hh.ru выделяет рост спроса на занятых в сферах здравоохранения, фармацевтики, психологической поддержки и консультационных услуг. Кроме того, сохраняются тренды на IT-специалистов - разработчиков, аналитиков, менеджеров проектов, рекрутеров. Продолжится расцвет электронной коммерции и сервисов доставки, точно не останутся без работы курьеры, сборщики заказов и сотрудники, совершенствующие такие сервисы. «Удаленка» также останется с нами. При этом компании будут конкурировать за работников, готовых приспосабливаться к онлайн-формату.

Ранее опрос показал, что большинство россиян считают достаточным для жизни доход в 50-80 тысяч рублей. При этом 75% опрошенных сейчас не довольны своими доходами и хотят зарабатывать больше.

Напомним, в 2021 году в Краснодарском крае по нацпроекту «Демография» бесплатно повысить квалификацию смогут 16 тысяч человек. Обучиться новой профессии или повысить квалификацию могут все желающие.

#работа #исследование #Профессия