ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Им было тяжело, но они не сдавались: как краснодарцы героически обороняли Пашковскую переправу в августе 1942

Им было тяжело, но они не сдавались: как краснодарцы героически обороняли Пашковскую переправу в августе 1942

10.08.2021 12:21Автор:  Степанова Анастасия
Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в:

79 лет назад начались бои за последний рубеж Краснодара, за Пашковскую переправу. В них участвовали и молодые, и старые бойцы. Крепко сжимая в руках оружие или без него, солдаты сражались за подступ к кубанской столице. Целью фашистских захватчиков была именно она.

В современном городе Пашковская переправа – это район улицы Заводской. К августу 1942 года она единственная сохранилась из четырех мостов через реку Кубань. По ней уходили из города жители, по ней вывозились ценные вещи. Именно переправа не давала немцам занять плацдарм на левом берегу реки.

- Советской армии необходимо было выиграть время для того, чтобы обеспечить отход войск к предгорью Кавказа. На Краснодар наступали восемь гитлеровских дивизий при мощной поддержке танков, артиллерии и авиации. Обороняли кубанскую столицу всего лишь три обескровленные дивизии 56-й армии, - рассказал ведущий специальных проектов телеканала «Краснодар» Михаил Молчанов.

Кубанским солдатам – совсем юным призывникам и пенсионерам – не хватало боеприпасов. По имеющимся данным, в обороне Пашковской переправы участвовали 19 тысяч бойцов, из которых 14 тысяч – это подростки и пенсионеры. По другим данным, неподготовленных солдат было не более 500. Юноши красили палки в черный цвет, чтобы фашисты думали, что у них есть оружие.

Чтобы не допустить противника к городу, солдаты начинили одну из барж взрывчаткой. Когда до моста вражеским войскам оставалось 20 метров, укрепление было взорвано.

В июне 2021 года не стало ветерана Великой Отечественной войны, защитника Пашковской переправы Виталия Басия. В одной из наших программ прошлых лет Почётный гражданин Краснодара поделился воспоминаниями о тех событиях.


Фото из личного архива ветерана
Фото из личного архива ветерана

- Нас так воспитали, что у нас страха не было. Абсолютно никакого. Мы старались больше бить немцев. Только глянешь, что кто-то там упал, скривился и сразу бьешь. Чтобы выглянуть с окопа, мы снимали пилотку, одевали её на штык. Тут же у пилотки – пуля. Вот так надо выглядывать! Времени для отдыха никогда не было. Всё было в напряжении. Если и отдыхал, то недолго в землянке. Но помнил, что немцы могут прорваться.

9 августа 2021 года в Краснодаре не стало последнего защитника Пашковской переправы Сергея Дробязко. Ему было 96 лет. Сергей Григорьевич ушел на фронт, когда ему было 17 лет. Принимал участие в обороне Кубани, освобождал Украину от немецко-фашистских захватчиков, был тяжело ранен. День Победы он встретил на одном из подмосковных аэродромов, а в авиационных войсках прослужил до 1950 года.

В мае 2020 года на улице Заводской открыли Мемориальный комплекс «Защитникам Пашковской переправы». Скульптуру, высота которой 10 метров, сделали из бетона и стали. В центре монумента – символ оборвавшейся переправы – усеченной формы стела с оголенной арматурой.


Фото: Иван Семенец
Фото: Иван Семенец

Память всех тех, кто защищал Пашковскую переправу, почтили сегодня, 9 августа, жители Краснодара. Цветы к мемориальному комплексу возложил, в том числе, глава города Евгений Первышов.

Автор: Станислав Телеховец
Автор: Станислав Телеховец

- К сожалению, от нас ушли те, кто участвовал в этом сражении. Завтра Краснодар простится с последним героем Пашковской переправы — Сергеем Григорьевичем Дробязко, легендарным и выдающимся человеком. А в июне ушёл из жизни Виталий Михайлович Басий. В прошлом году по просьбам ветеранов мы возвели на переправе монумент как дань уважения и благодарности всем защитникам Краснодара. Сегодня к мемориальному комплексу приходят школьники и студенты, жители и гости города. Возложить цветы, вспомнить подвиг и почтить память защитников переправы. Уверен, так будет всегда, — написал мэр кубанской столицы в своем Telegram-канале.

#подвиг #ВеликаяОтечественнаявойна #ветераны #пашковскаяпереправа