ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Кража посуды, постельного белья и туалетной бумаги: владелец гостевого дома рассказал о курьезных случаях с туристами

Кража посуды, постельного белья и туалетной бумаги: владелец гостевого дома рассказал о курьезных случаях с туристами

09.08.2021 13:49Автор:  Степанова Анастасия
YouTube-канал: Жизнь на море
YouTube-канал: Жизнь на море
Читать Телеканал Краснодар в:

В этом году, по сравнению с пандемийным прошлым, на Чёрное море приезжает достаточно много отдыхающих с разных регионов России. Все они отличаются менталитетом, привычками и даже поведением.

Владелец гостевого дома в одном из курортных посёлков Кубани Роман начал принимать туристов больше 10 лет назад. За это время у него накопилось множество интересных историй об отдыхающих. Какие-то заставляли улыбаться, какие-то возмущали. Но то, что с русскими людьми не скучно – это факт.

О воровстве и вещах в канализации

- В основном нам попадаются хорошие люди. Некоторые могут даже, уезжая, оставить свои продукты, чтобы не вести обратно домой. За эти годы у нас было воровство туалетной бумаги. Причем люди забирали даже не целый рулон, а остатки. Любят воровать кружки, ложки, открывашки, пледы. Постельное белье у нас, конечно, не забирали, но я слышал, что бывает и такое, - поделился Роман.


Для некоторых туристов, возможно, краденое служит эдаким сувениром, который они забирают на память. Не важно, что вещь чужая, важно забрать хоть что-нибудь.

Отдельная тема – засоры в канализации. Ситуация в курортных поселках складывается практически такая же, как в Краснодаре (разве что санки туда не сбрасывали). Проблема не является ежегодной, но ассенизаторы нередко приезжают на вызовы владельцев гостевых домов.

- После засорения мы узнали, что какая-то женщина пыталась смыть в унитаз одну из своих вещей. Немного у нее это, конечно, получилось. Скорее всего, она была в нетрезвом состоянии. В итоге канализационная труба была забита... Очень любят скидывать в унитаз носки и предметы личной гигиены. Несмотря на то, что каждое утро приезжает мусороуборочная машина, люди так поступают. В этом сезоне ассенизаторы приезжали уже два раза, но, бывает, вообще не требуется их помощь. Всё зависит от людей, - сказал Роман.


Отличие жителей разных регионов России

Кубанцы, граждане центральной части страны, Урала и других субъектов различаются не только говором, но и тем, как они ведут себя на отдыхе. Зачастую, владельцы гостевых домов и отелей могут определить на глаз, из какого региона приехали туристы. Даже из Краснодара.

- Некоторые люди с Кубани, из станиц и сёл, едут со своей едой, картошкой, луком, мясом. Говорят, что лучше утром сами встанут и приготовят «борщечка». Жители Ростовской области и Ставропольского края так не делают. Но они и москвичи самые, по моему мнению, привередливые. Интересно, что у многих ростовчан остались так называемые «понятия 90-х». Самые классные, добрые, не негативные и адекватные люди, которые приезжают на юг, - это жители Волгограда, Самары, Саратова, Рязани, Твери, Иваново, Тулы, Воронежа. Мы много лет с ними дружим. И мы рады, когда они приезжают, - поделился Роман.

k-krai.ru
k-krai.ru

Также в гостевые дома часто приезжают жители Башкирии и Нижнего Новгорода. Из Екатеринбурга, Омска, Новосибирска и других сибирских городов отдыхающих не так много. Одно время на побережье приезжали жители Беларуси. До сих пор частыми гостями являются граждане Луганска и Донецка.

- Были годы, когда к нам приезжали из Латвии, Эстонии, Германии. В основном, это пожилые люди, - сказал Роман.


О ценах курортного сезона 2021

В этом году многие жители России недовольны ценовой политикой, считают её неоправданно завышенной. Ситуация в гостевых домах осталась такой же, как и в предыдущие годы. В частных секторах цены на жилье не меняются по несколько лет, даже после присоединения Крыма.

- Прибыль, конечно, есть. Но если я буду поднимать цены на жилье, то ко мне никто не поедет. Некоторые люди просят даже снизить цену. К сожалению, они не осознают затраты, необходимые на поддержание дома. Его же нужно поддерживать, обновлять, достраивать. Кроме того, владельцам еще необходимо как-то переживать некурортный сезон, зимний период, - отметил Роман.

Владимир Веленгрин/Комсомольская правда
Владимир Веленгрин/Комсомольская правда

В 2014 году количество отдыхающих значительно снизилось. Год на год не приходится. Иногда гостей в курортном поселке бывает много, иногда меньше. Всё зависит от сезона и других немаловажных обстоятельств. Но чем больше гостевой дом или отель, тем ощутимее убытки. Поэтому некоторые небольшие дома в частном секторе даже оказались «в плюсе».


#гостевойдом #черноеморе #курорты #отдых #туризм #отели #побережье