ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Грудное вскармливание в общественном месте: рассказываем о том, почему мамам не нужно его стесняться

Грудное вскармливание в общественном месте: рассказываем о том, почему мамам не нужно его стесняться

06.08.2021 17:12Автор:  Степанова Анастасия
www.PhotosByLei.com
www.PhotosByLei.com
Читать Телеканал Краснодар в:

1 августа стартовала Всемирная неделя грудного вскармливания. Завершится она завтра, 7 августа. Вокруг этой темы в последние годы не утихают громкие споры, переходящие в порой необоснованные обвинения.

Представим картину: городской парк, хорошая погода, лавочка, а на ней сидит мама с грудным малышом. Женщина кормит своего ребёнка. У некоторых эта ситуация вызывает спокойную реакцию, у других - острое неприятие. Последние считают, что кормить малышей можно только дома или в потаённых местах, где маму никто не увидит. Для самой женщины кормление является нормальным естественным процессом. Тем не менее, многие могут стесняться его и «терпеть» до дома.

Маленькие дети не питаются строго по расписанию, поэтому даже в общественном месте малыш может потребовать у мамы молоко. На гормональном уровне не дать ребёнку желаемое, значит пойти против природы и организма. Подавление естественных процессов даже может привести к неприятным последствиям со здоровьем.

Грудное вскармливание в парках, торговых центрах и на улицах – вынужденное действие. Только представьте, после родов ваше тело постоянно реагирует на малейшие движения ребёнка. Так устроено испокон веков. Неужели можно отказать маленькому человеку в еде? Некоторые женщины берут с собой на прогулку специальный полупрозрачный платок, который они набрасывают на плечо. Платок прикрывает сам процесс кормления, делая его немного сакральным и как бы оставляет ребёнка наедине с маминой грудью. Некоторые женщины не используют никаких дополнительных атрибутов, просто кормят малышей и не стесняются процесса. Это абсолютно нормально и не должно осуждаться другими людьми.

Грудное вскармливание очень полезно как для мамы, так и для малыша. Молоко матери легче усваивается маленькими животиками, чем искусственные смеси. Оно имеет уникальный питательный состав, защищает от инфекций, повышает иммунитет и даже способствует интеллектуальному развитию ребёнка.

В городской детской поликлинике № 2 Краснодара рассказали о принципах успешного ГВ:

- начинать его нужно в течение получаса после рождения ребенка;

- давать ребёнку грудь всегда нужно по его требованию, в том числе и ночью, а не по расписанию;

- желательно кормить малыша грудью от рождения до 6 месяцев;

- продолжать ГВ нужно до 2 лет, вводя дополнительное необходимое возрасту питание;

- не использовать средства, имитирующие грудь матери (соски, пустышки).

Преимуществами ГВ для мамы являются следующие важные факторы: предупреждение послеродовых кровотечений, лактостаза и мастита, сокращение матки, снижение риска развития злокачественных новообразований молочной железы и яичников, диабета второго типа и послеродовой депрессии. Также ГВ помогает избежать анемии, остеопороза. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание.

- Естественное грудное вскармливание — это прямой путь к формированию здоровья ребенка, так как грудное молоко дает младенцам все питательные вещества, необходимые для здорового развития, безопасно и содержит необходимые антитела, которые помогают защитить младенцев от распространенных детских болезней, таких как диарея и пневмония (две основные причины детской смертности во всем мире). Грудное вскармливание помогает установить близость с малышом, которая сохранится на всю жизнь и снизит вероятность проблем в переходном возрасте, - отметили в медицинской организации.

В родильных домах города молодым мамам рассказывают о правилах успешного ГВ. В частности, эту работу проводят в перинатальном центре Краевой клинической больницы № 2.

- Даже тяжёлые дети, требующие интенсивного лечения и находящиеся в инкубаторах, получают мамино сцеженное грудное молоко, - сообщили в официальном Instagram больницы.

К сожалению, не все женщины могут кормить ребёнка грудью постоянно. Причинами недостатка молока могут быть: сильная потеря крови при родах, гормональные нарушения и другие болезни, стресс. Оказать помощь могут педиатры, врачи-неврологи, аллергологи, дерматологи, консультанты по грудному вскармливанию. Они подробно рассказывают женщинам, как вернуть молоко и наладить этот естественный и такой полезный для мамы и малыша процесс, а также о правилах прикорма. Ведь после «грудного периода», наступает не менее сложный, когда уже можно кормить ребёнка «взрослой едой». Но это другая история.

Напомним, за 10 лет в отделении патологии новорождённых и недоношенных детей ККБ-2 Краснодара спасли более 15 тысяч малышей. 1 августа отделение ПННД отметило свой первый крупный юбилей. Оно занимается вторым этапом лечения и выхаживания доношенных и недоношенных детей.

Ранее мы рассказывали, что краснодарские врачи восстановили женщине грудь после тяжелого заболевания. Уникальную операцию провели хирурги ККБ №1. Врачи краевой клиники воссоздали утраченный в следствии онкологического заболевания орган из собственных тканей пациентки.

Также мы сообщали о том, что за 5 месяцев 2021 года на Кубани родилось на 460 детей больше, чем за этот же период прошлого года. По мнению министра здравоохранения Краснодарского края Евгения Филиппова, это самый трогательный праздник: семья во все времена является основой и опорой в жизни каждого человека. Эту ценность нужно укреплять и поддерживать.

#грудноевскармливание #ГВ #кормление #мама #малыш