ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Отряд «ЛизаАлерт» опубликовал летнюю инструкцию для родителей. Она об опасностях в городах и пригородах

Отряд «ЛизаАлерт» опубликовал летнюю инструкцию для родителей. Она об опасностях в городах и пригородах

03.08.2021 08:40Автор:  Степанова Анастасия
РИА Новости / Екатерина Лызлова
РИА Новости / Екатерина Лызлова
Читать Телеканал Краснодар в:

В поисково-спасательном объединении выделили основные места, где детям и подросткам следует быть внимательными и осторожными. Волонтёры рассказали, что нужно делать в каждом конкретном случае.

Городская среда

В официальном Instagram добровольцы рассказали, что большинство заявок на поиск детей весной и летом начинаются со слов: «Уехал на самокате во время прогулки». Для таких случаев есть несколько правил, которые стоит объяснить ребёнку:

- потерялся – оставайся на месте, не уезжай далеко и никуда не уходи с посторонними и чужими людьми. За помощью можно обратиться к взрослым с детьми, полицейскому и тем, кто здесь работает;

- выучить номер телефона родителей, бабушек, дедушек. Время от времени нужно, чтобы ребёнок по памяти звонил на эти номера;

- научить ребёнка во время прогулок на самокатах или велосипедах оглядываться и проверять, где находятся взрослые; останавливаться и ждать их;

- придумать с ребёнком пароль, который пригодится, если ему придется звонить с незнакомого номера или если родители будут звонить ему с неизвестного телефона;

- перед прогулкой лучше одевать ребёнка в одежду ярких цветов; так его будет проще найти в толпе, а на записях камер видеонаблюдения такая одежда будет выделяться, так как записи черно-белые;

- фотографируйте ребёнка перед походом на различные массовые мероприятия.

- У ребёнка должна быть возможность связи с вами, идеально – полностью заряженные часы с GPS-трекером, которые являются телефоном, или мобильный телефон. Часы дети, в отличие от телефона, обычно хорошо слышат. Кроме того, мы в отряде ни разу не искали детей с такими часами, - отметили в поисково-спасательном отряде.

Хорошим вариантом будет – подключить к мобильному телефону услугу, позволяющую отслеживать местоположения человека. Её можно подключить даже к простым кнопочным телефонам.

Перед походом на развлекательные мероприятия лучше еще раз проговорить с ребёнком весь алгоритм действий, на случай, если он потеряется: оставаться на месте, громко звать родителей, никуда ни с кем не ходить. При потере ребёнка, нужно вернуться туда, где вы шли с ним вместе.

- Немедленно оповестите служащих, полицию, требуйте сообщить об этом охране, чтобы она контролировала выходы с мероприятия, и дать оповещение по громкой связи. Чем вы быстрее приступите к поиску, тем скорее найдете. Опросите прохожих, попросите кого-нибудь сходить на стойку информации и дать объявление по громкой связи, запросите записи с камер, позвоните в полицию или 112, - напомнили в «ЛизаАлерт».

Дача, деревня, посёлок

В 2021 году волонтёры пришли к выводу, что одной из самых больших загородных опасностей для детей является уличный туалет. Ведь они часто не умеют им пользоваться, могут провалиться и погибнуть. Чтобы не случилось беды, лучше рассказать ребёнку заранее, как использовать такой туалет.

Вторым опасным местом в сельской местности для детей являются колодцы. Заранее запретите ребёнку находиться рядом с ним, расскажите, как он работает, что можно удариться ручкой колодца.

При этом важно проследить, чтобы колодец был надёжно закрыт, если его не используют.

Любят дети и заброшенные старые здания, шахты, пещеры, погреба, то есть то, что представляет реальную опасность для его здоровья. Не место для детских игр: свалки, склады, фермы, зернохранилища, в которых хранятся химикаты, улицы с открытыми люками, оголёнными проводами, незакрытыми трансформаторными будками и резервуарами, брошенной крупной техникой.

Опасны для детей водоёмы, даже небольшие. Нужно объяснить им, что подходить близко к рекам, озерам, прудам и морю без взрослых нельзя.

Лес

Никогда не отпускайте ребёнка в лес одного. В истории «ЛизаАлерт» есть поиски, когда потерялся ребенок, который поехал в магазин на велосипеде известной ему дорогой. Неизвестно, почему он съехал с дороги, но в течение 2-х суток его искали. Поиски организовывали и для людей, ушедших в лес с собаками.

Лучше не отправлять ребёнка в лес с пожилыми людьми, особенно если у тех есть какие-либо серьезные хронические заболевания. Если ему станет плохо, то ребёнок не сможет помочь и не сможет самостоятельно выбраться из леса. Обязательно нужно знать, куда именно они идут и когда планируют вернуться.

Для походов в лес лучше выбирать непромокаемую одежду ярких тонов, непромокаемую походную обувь, брать с собой ножи, спички, свисток, полностью заряженный мобильный телефон, воду, еду, таблетки, влажные салфетки, соляные грелки. Пожилым родственникам нужно объяснить, что в случае дезориентирования, необходимо звонить в полицию, на единый номер 112 (даже если нет связи звонок пройдет), в поисковый отряд 8 (800) 700-54-52.

Кроме того, нужно оставаться на месте и ждать помощи. Помните, что леса постоянно меняются. Та местность, которая была знакома раньше, может сильно измениться, что приведет к потере на территории.

У ребёнка в рюкзаке должны быть полностью заряженный телефон, вода, шоколадка и свисток. Объясните ему, что если он заблудился, нужно:

- остановиться и оставаться на месте;

- выйти на полянку, возвышенность;

- позвонить родителям или в 112. При необходимости нужно снова и снова звонить в службу, если вдруг оператор не поверит информации от ребёнка;

- не слушать музыку на телефоне, не фотографировать, беречь заряд батареи;

- не залезать на дерево, это может привести к травме;

- не идти «на звук», это может быть опасно;

- не спать. Так можно не услышать, как его зовут и переохладиться;

- ночью лучше прыгать, танцевать, петь песни, читать стихи, чтобы не уснуть;

- обращаться за помощью в лесу нужно к любому человеку;

- отвечать шумом на шум, стучать палкой по дереву, покричать;

- растягивать запасы воды и еды;

- не есть грибы, ягоды и не пить воду из водоёмов;

- не подходить к воде без взрослых;

- если зовут чужими голосами, нужно отозваться.

Вода

Причиной гибели более 80% детей в пригородах является вода. Как отметили в «ЛизаАлерт», дети тонут быстро, тихо и страшно. Поэтому на природе дети всегда должны быть под присмотром взрослых. Им важно постоянно напоминать об опасности, которую таит в себе водоем. Лучше всего научить ребёнка плавать, это пригодится в жизни и повысит шансы выжить при попадании в воду.

Добавим, номер поисково-спасательного отряда работает круглосуточно и бесплатно для всех регионов России: 8 (800) 700-54-52.

Напомним, в поисково-спасательном отряде «ЛизаАлерт» по Краснодарскому краю рассказали, что нужно делать, когда пропал ребёнок. Даже если родители уверены в том, что их сын или дочь скоро вернется, нужно действовать незамедлительно, подключать к поиску полицию и добровольцев.

Также в «ЛизаАлерт» объяснили, почему могут отказать в поиске. На это есть ряд объективных причин. За десять лет существования был сформирован список таких ситуаций.

Ранее мы рассказывали о том, как стать добровольцем в Краснодаре и помогать в поисках пропавших. Александр Бездумный, региональный представитель ПСО «Лиза Алерт» в Краснодарском крае, сообщил телекомпании «Краснодар» о том, как устроен отряд, и как можно стать его участником.

#инструкция #дети #поиск #памятка #лизаалерт