ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество В конно-спортивном комплексе Краснодарского ипподрома проводят регулярные занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья

В конно-спортивном комплексе Краснодарского ипподрома проводят регулярные занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья

29.07.2021 18:16Автор:  Степанова Анастасия
www.khip.ru/konno-sportivnyy-kompleks/ippoterapiya
www.khip.ru/konno-sportivnyy-kompleks/ippoterapiya
Читать Телеканал Краснодар в:

Метод реабилитации с помощью адаптивной верховой езды называется иппотерапия. Что это такое и кто такие иппотерапевты, мы узнали у сотрудников комплекса.

Иппотерапия, как метод лечения

Это одна из форм лечебной физкультуры. Занятия проводятся сидя на лошади под руководством специалиста (иппотерапевта). Пациент выполняет комплекс упражнений, который подбирается индивидуально для каждого. Он напрямую зависит от заболевания ребёнка.

С какими диагнозами можно проходить курс иппотерапии?

Курс иппотерапии проходят дети с диагнозами: ДЦП, аутизм, неврозы, синдром Дауна, нарушения двигательной сферы, поражения органов чувств, нарушения социальной адаптации. Если есть необходимость, пациент проходит релаксацию. При этом от него не требуется самостоятельность. Благодаря занятиям происходит комплексная активизация и мобилизация организма, физическая и психологическая мотивация.

www.khip.ru
www.khip.ru

- Температура тела лошади выше человеческой на 1.5 градуса. Движения мышц спины идущей лошади разогревают и массируют спастичные мышцы ног всадника, усиливая кровоток в конечностях. Улучшение кровотока в целом улучшает кровоснабжение мозга. Кроме того, для обездвиженного больного очень важна имитация движений человека, идущего нормальным шагом, так как тело имеет свои компенсаторные механизмы запоминания полученного опыта. А тазобедренная область и нижние конечности при езде на лошади, идущей шагом, имитируют эти сложные трехмерные движения. Это неоднократно было зафиксировано во многих учебных пособиях и фильмах, созданных в разных странах, - сообщается на официальном сайте Краснодарского ипподрома.


Во время занятий у пациентов улучшается осанка и координация, развивается мелкая моторика, повышается выносливость. Кроме того, занятия на свежем воздухе благотворно влияют на легкие. Общение с животными помогает снять стресс, дает положительные эмоции и новые тактильные ощущения. Иппотерапия помогает снизить уровень возбудимости, преодолеть замкнутость, завести новые знакомства. На занятиях дети могут ухаживать за лошадьми, отводить их в конюшню, расчесывают гриву.

Кто такие иппотерапевты и как долго в Краснодарском ипподроме действует реабилитационная программа?

Программа по реабилитационной верховой езде и иппотерапии в центре действует 10 лет. Как правило, для занятий используют самых спокойных лошадей. Это может быть не обязательно какая-то особенная порода, просто лошадь должна быть покладистая.

Иппотерапевты обязательно проходят специальное обучение. Это должен быть человек с высшим медицинским, психологическим или педагогическим образованием. Иппотерапевты – это люди, которые любят лошадей и хотят помочь пациентам.

Как правило, иппотерапевты не только проводят занятия с детьми и взрослыми, но и разрабатывают комплекс специальных упражнений с учетом диагноза и индивидуальных особенностей пациента. Перед каждым занятием он обязан оценить физическое и психическое состояние пациента, проверить готовность лошади и контролировать процесс реабилитации в целом.

- Что же человек с ограниченными возможностями получает сидя на лошади? Это и освоение своего тела, и освоение пространства, расширение этого пространства, в частности, за счет изменения угла зрения. Трудно передать самоощущение человека, который обычно сидит в инвалидной коляске и смотрит на всех снизу вверх. И вдруг он оказывается на несколько голов выше самого высокого из окружающих и может независимо от всех передвигаться, - отметили в пресс-службе Краснодарского ипподрома.

www.khip.ru
www.khip.ru


Владение навыками верховой езды помогает человеку научиться гордиться своими успехами, повышает его самооценку, улучшает самоконтроль, формирует доверие к окружающему миру.

Есть ли противопоказания?

Абсолютных противопоказаний для занятий иппотерапией нет. Даже полугодовалый малыш может стать наездником. О пользе данного метода можно узнать в отзывах родителей детей.

Как записаться на занятия по иппотерапии?

Занятия проводятся согласно графиков иппотерапевтов по показанию врача. Для этого нужно обязательно предъявить справку о том, что ребёнку можно заниматься с лошадьми. Записаться можно у менеджеров по работе с клиентами Краснодарского ипподрома или у ведущего занятия иппотерапевта по номеру телефона: +7 (918) 999-80-84. Дополнительную информацию можно узнать на официальном сайте Краснодарского ипподрома.

Напомним, на организацию работы конноспортивного клуба для краснодарских подростков выделили 2,6 миллиона рублей. Он будет открыт на базе управления по делам молодежи. Занятия будут проходить на Краснодарском ипподроме. Концепция клуба пока разрабатывается.

Ранее в своем Telegram-канале Евгений Первышов подчеркнул, что краснодарский комплекс – один из лучших в России. Там проводят научные исследования, содержат и тренируют лошадей казачьих обществ, правоохранительных органов. На ипподром приходят заниматься дети с ограниченными возможностями здоровья. Идея создать школу возникла несколько месяцев назад. Для её осуществления необходимо будет разработать муниципальную целевую программу.


#иппотерапия #дети #ипподром #занятия #лошади