ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Финансовый эксперт рассказал о законных способах увеличения пенсии

Финансовый эксперт рассказал о законных способах увеличения пенсии

25.07.2021 10:30Автор:  Коренькова Елена
РИА Новости | Максим Блинов
РИА Новости | Максим Блинов
Читать Телеканал Краснодар в:

Бюджет Пенсионного фонда прогнозирует, что средний размер пенсии на конец 2021 года составит 15 781 рубль. Специалист негосударственного пенсионного фонда «Будущее» Евгений Биезбардис поделился с агенством «Прайм» некоторыми простыми лайфхаками.


- У каждого вида пенсии существуют свои основания для назначения и пересмотра выплат. В некоторых случаях для повышения получаемых сумм пенсионеру достаточно направить в ПФР или МФЦ необходимые документы. Поэтому важно время от времени проверять свои пенсионные права и отслеживать изменения в законодательстве, - цитируют эксперта РИА Новости.

Нарастить страховой стаж

Он начисляется в соответствии с уплатой работодателем взносов. Эксперт говорит, что увеличить стаж можно благодаря получению официального дохода. Также можно предоставить в ПФР доказательства (трудовая книжка, договоры и допсоглашения, свидетельские показания коллег) ранее неучтенного стажа.

- К сожалению, работающим пенсионерам, с 2016 года индексация пенсии прекращена. Однако их пенсии все же подлежат ежегодному повышению (это производится 1 августа) в связи с получением ими дополнительных пенсионных коэффициентов (не более 3 коэффициентов за год), — рассказал Биезбардис «Прайм».


После окончания трудовой деятельности индексации пенсии возобновляется. Для этого не придётся заполнять лишних заявлений, все происходит автоматически.

Увеличение выплат в рамках ОПС

Страховая пенсия включает в себя фиксированную выплату, которая в 2021 году составила 6044,48 рублей

Для пенсионеров, достигших 80-летнего возраста, она выплачивается в двойном размере, для жителей Крайнего Севера к ней добавляется 50%, а для приравненных районов (+30%) при наличии общего страхового стажа у мужчин 25 лет и у женщин 20 лет. Также повышенная выплата назначается лицам с инвалидностью I группы (+100%).

- Также в рамках ОПС около 70 миллионов россиян сформировали средства пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах и ПФР. Некоторые забывают обращаться в пенсионные фонды за получением своих сбережений и эти средства продолжают инвестироваться, ожидая заявлений на выплату. Поэтому тем, кто родился позже 1952 года и никогда не обращался за выплатной пенсионных накоплений, рекомендуется проверить состояние своего пенсионного счета на портале Госуслуг либо в ПФР. Обычно такие сбережения составляют меньше 150 тысяч рублей и пенсионерам назначают единовременную выплату, — сообщает эксперт.


РИА Новости также отметили, что самозанятые могут усилить свои пенсионные права, добровольно производя взносы в ПФР.

Ранее сообщалось, что с 1 июля 2021 года в России можно подать заявление на новые социальные выплаты.

#деньги #экономика #пенсия