ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Владелец баров на Красноармейской рассказал, почему он «за» установку парклетов

Владелец баров на Красноармейской рассказал, почему он «за» установку парклетов

16.07.2021 19:31Автор:  Белоусова Екатерина
https://www.instagram.com/design_kod_krd/
https://www.instagram.com/design_kod_krd/
Читать Телеканал Краснодар в:

На этой неделе было озвучена конкретика по обустройству на ул. Красноармейской ресторанных «летников» на парковочных местах. Планируется, что они будут установлены уже в августе после прохождения всех процедур согласования с мэрией Краснодара и краевыми ведомствами.

Работать парклеты будут до конца ноября, снова откроются – с 1 марта 2022 года. На сегодняшний день запросы на расширение своих ресторанов за счёт подобных «летников» на деревянных платформах мэрия получила от шести предпринимателей.

- Мы учли опыт других городов, где парклеты появлялись стихийно, без каких-либо разрешений. В Краснодаре в историческом центре вблизи кафе разрешена летняя мебель - столы, стулья, маркизы. Если предприниматель не нарушил требований, установил и оснастил свой парклет в соответствии с утвержденным эскизом, ему не придется ничего переделывать, - отметила главный архитектор Краснодара Наталья Машталир.

Предприниматели, чьи бары расположены на ул. Красноармейской, тоже отмечают, что Краснодар пошёл по пути Европы и Москвы, сокращая количество машин в центре, что приводит город к благоустройству, освобождая от пробок.

- Сейчас на Красноармейской, несмотря на две полосы движение, по факту работает только одна полоса, вторая же часто заставлена припаркованными машинами. Это создаёт хаос во время движения, так как машины, которые движутся по занятой полосе, постоянно перестраиваются в свободную. Так что доводы о том, что, устанавливая парклеты, мы сокращаем дорожную часть, не совсем верны. Несмотря на то, что полоса будет занята, для проезда останется одна «частная» полоса с нормально организованным движением, таким образом, как мне кажется, пробок станет меньше, - делится своим мнением владелец нескольких баров на ул. Красноармейской Артур Сергеев.

По словам Сергеева, в городском департаменте архитектуры предпринимателям предложили несколько эскизов парклетов, так что было, из чего выбрать.

- Гости нашего заведения, когда узнали, что мы собираемся устанавливать «летник», постоянно спрашивают, как и когда это будет. Потому что сейчас лето – вечером только и хочется посидеть на улице, а не в помещении. Мы хотим сделать этот парклет так, чтобы было больше красоты и света, - добавляет Артур Сергеев.

СПРАВКА:

Парклеты - локальные общественные зоны на деревянной платформе, которые являются продолжением тротуара вблизи кафе или ресторана. На них можно устанавливать скамейки, обустраивать клумбы, расставлять столики летних кафе. В Краснодаре такая форма летних кафе организуется для того, чтобы улицы становились комфортнее и привлекательнее для пешеходов, а частный бизнес имел возможность получать дополнительное развитие.

Как мы писали ранее, установка парклетов происходит в рамках реализации проекта «7 улиц». Подробнее можно узнать по ссылке.

Напомним, подать документы на согласование различных преобразований можно по электронной почте. Чтобы заявка и приложенный к ней эскизный проект были составлены грамотно, с начала этого года работает отдельный сайт metodkrd.ru. На странице представлены примеры заявлений для согласования архитектурных решений.

#7улиц #парклет #красноармейская #благоустройство