ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Медики рассказали, что делать, если межу двумя этапами вакцинации заболел коронавирусом

Медики рассказали, что делать, если межу двумя этапами вакцинации заболел коронавирусом

07.07.2021 20:30Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

По словам врачей, человек действительно может заболеть ковидом даже после того, как получил первый укол противовирусного препарата. Это объясняется недостаточным иммунным ответом организма.

Если такая ситуация случилась, врачи рекомендуют перенести второй этап вакцинации на полгода, в этом случае торопиться с ревакцинацией точно не нужно. Об этом в разговоре с ТАСС сказал заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

- Вторая доза ему не нужна, он должен быть ревакцинирован через шесть месяцев после документированного случая коронавирусной инфекции, - отметил Горелов.

Заболеть COVID-19 можно и после двух этапов вакцинации, однако, по данным медиков, в этом случае вакцинированный человек перенесёт заболевание в лёгкой форме.

- Достаточно проанализировать тех, кто попадает в реанимацию. Большинство людей не вакцинированы, - прокомментировал директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что заболевают не от самой вакцины. При появлении симптомов ОРВИ привитые должны обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест. Медики объяснили, что чаще всего заболевают люди без иммунитета. В эту группу входят не только те, кто не вакцинировался и не болел, но и прошедшие недавно первый этап прививки.

- Человек считается полностью иммунизированным, если у него нормально функционирует иммунитет после 2-3 недель от второй дозы вакцины. До этого он подвергается определенной опасности, хотя и в меньше степени, чем обычный человек, - цитирует врача-эксперта Тимура Пестерева 360tv.ru.

Как мы писали ранее, в Краснодаре вакцинацию от коронавируса прошли около 195 тысяч человек. Прививочная кампания продолжается и на крупных предприятиях, в том числе в МУП «КТТУ». 7 июля в Краснодарском трамвайно-троллейбусном управлении прививку от COVID-19 поставили порядка 80 человек. Среди вакцинировавшихся - директор предприятия Александр Грачев и главный инженер Геннадий Фролов. В среду медики приехали в первое и второе троллейбусное депо. Всего с начала выездной вакцинации в КТТУ привились свыше 750 сотрудников.

Отметим, жители кубанской столицы могут поставить прививку в поликлиниках или мобильных пунктах вакцинации по адресам: торговые центры «СБС-Мегамолл» и «Красная Площадь», а также по адресам: ул. Комсомольская, 46, ул. Тихорецкая, 5/2, ул. им. Александра Покрышкина, 5. Желающие поставить прививку могут заранее заполнить анкеты для прохождения процедуры.

Напомним, 7 июля Евгений Первышов получил второй компонент вакцины от COVID-19. Главе города ввели препарат Гам-КОВИД-Вак. Также стало известно, что Краснодарский край оказался в числе регионов-лидеров по вакцинации населения. Кубань наращивает темпы прививочной кампании.

#вакцинацияотковид #здравоохранение #коронавирус