ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Экстракорпоральная мембранная оксигенация: рассказываем об этом способе спасения жизни больных коронавирусом

Экстракорпоральная мембранная оксигенация: рассказываем об этом способе спасения жизни больных коронавирусом

28.06.2021 08:52Автор:  Степанова Анастасия
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Сегодня аппараты ЭКМО установлены во многих ковидных госпиталях России и Краснодарского края. Раньше об этой процедуре знали небольшое количество людей, но с начала пандемии она вернула к жизни многих пациентов. Ведь этот метод лечения врачи применяют тогда, когда организм пациента уже не в силах отвечать на стандартную терапию.

Экстракорпоральная мембранная оксигенация – это инвазивный способ временного поддержания функции легких и сердца при их изолированном или сочетанном нарушении непосредственным воздействием на минутный объем кровообращения и кровь. С помощью специального оборудования в организме создается искусственная циркуляция крови с удалением углекислого газа и насыщением кислородом. По сути, аппарат выполняет функцию легких. Главная его цель – оптимизировать доставку кислорода органам и тканям у пациентов, которые находятся в критическом состоянии.

ЭКМО применяют, когда были использованы все возможности консервативной терапии, инвазивной искусственной легочной вентиляции, когда есть перспективы вернуть пациента из тяжелого состоянии, когда нужно выиграть время.

- Метод ЭКМО является в настоящее время самым передовым и эффективным в лечении декомпенсированной дыхательной и сердечной недостаточности, помогая вернуть к жизни до 70% обреченных пациентов, - сообщается на официальном портале городской клинической больницы № 52 Москвы.

Показаниями к ЭКМО являются следующие заболевания:

- тяжелая пневмония;

- респираторный дистресс-синдром взрослых;

- первичная дисфункция трансплантата;

- ушиб легкого;

- отравление дымом;

- астматический статус;

- обструкция воздухоносных путей;

- аспирация;

- кардиогенный шок (ИМ, посткардиотомная СН);

- миокардит;

- кардиомиопатия в листе ожидания трансплантации сердца;

- тромбоэмболия легочной артерии;

- пульмональный сепсис;

- прогрессирующая гипоксемия при легочной гипертензии.

Врачи, которые работают на аппаратах ЭКМО и поддерживают жизни пациентов, проходят специальную подготовку и обучение, чтобы оказывать помощь больным. За несколько часов научиться правильно использовать оборудование не получится. Сегодня в ковидных госпиталях края на ЭКМО находятся 6 человек. За их состоянием круглосуточно следят медики.

В большинстве своем, процедуру ЭКМО проходят люди с очень ослабленным здоровьем после заражения коронавирусом. Поэтому, в любом случае, поддержать свой организм нужно уже сейчас, соблюдая простые меры защиты и пройдя вакцинацию одной из трех отечественных вакцин.

Напомним, последние новости о коронавирусе на Кубани: 27 июня в регионе выявлен 151 заболевший. В Краснодаре за последние сутки положительные ПЦР-тесты получил 41 человек. Также случаи заражения в регионе зафиксированы в Горячем Ключе – 21, в Тихорецком районе – 17, в Анапе – 15. В Сочи и Лабинском районе по 8 новых ковидных пациентов. На территории Апшеронского района пятеро заболевших, в Кореновском районе – 4.

Ранее мы сообщали о том, что в России в гражданский оборот вышли первые серии вакцины «Спутник Лайт». Препаратом планируют прививать только переболевших людей или использовать его для ревакцинации.

Также в оперативном штабе Краснодарского края ответили на самые популярные вопросы, возникающие из-за новых правил заселения в отели и пансионаты региона.

#COVID19 #ЭКМО #лечение #коронавирус