ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Жизнь после ковида: последствия болезни в реальных историях людей

Жизнь после ковида: последствия болезни в реальных историях людей

27.06.2021 14:46Автор:  Коренькова Елена
Алексей Дурасов/ТАСС
Алексей Дурасов/ТАСС
Читать Телеканал Краснодар в:

Люди, переболевшие коронавирусом в разной степени тяжести, рассказали, как это отразилось на их здоровье.

ТАСС опубликовало несколько реальных историй людей, которые перенесли коронавирус и рассказали о том, что стало с их здоровьем и жизнями после. Как сообщает информационное агенство, завкафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова Александр Чучалин считает, что почти 50% переболевших сталкивается с трудностями восстановления вне зависимости от тяжести перенесенного заболевания.

В ТАСС отмечают, что последствия могут быть от серьезных (например, воспаление сосудов и нарушение свертываемости крови) до просто неприятных — вроде странных запахов и вкусов.

- Волосы ломались: расчёсываешься — и у тебя в раковине как будто ежик протрусил. И я стала очень плохо видеть в сумерках, - цитируют журналисты женщину, которая перенесла ковид в легкой форме.


Елене 43 года и изначально она даже не понимала, что ее апатия, усталость и депрессия – последствия перенесенной болезни.

- Прошло уже больше года, но я до сих пор несколько раз в день покашливаю. При этом я не курю и никогда не курила. Могу кашлять весь вечер, как будто заболеваю. Утром встала — нормально. После ковида я ни разу ничем не болела, но состояние «ты вот-вот заболеешь» со мной постоянно. У меня ощущение, что болезнь из меня так и не вышла, - цитирует женщину ТАСС.


Еще один из опрошенных признался: «Я сильно отупел. По работе я пишу тексты, и теперь мне сложнее дается подбор слов». Так описывает последствия коронавируса мужчина 40 лет.

- Я в жизни болел гораздо страшнее, чем ковидом. У меня бывали воспаления лёгких, меня с того света вытаскивали. А тут две недели полежал дома — а последствия настолько ужасающие. Поэтому я планирую привиться. Ещё раз болеть очень не хочется, - говорит он.


Истории этих людей не могут оставить кого-то равнодушным. Страшно даже представить, что это не выдумки из страшных книг и фильмов, а реальные человеческие судьбы.

- Меня лечили гормонами. Я потеряла больше половины волос и набрала 40 килограмм — сейчас я вешу 92 килограмма при росте 171 сантиметр. Более-менее нормально, привычно дышать я стала только этой весной. В последний раз врачи мне сказали, что у меня фиброз одного легкого, оно вообще выключено из дыхательного процесса. И что люди с таким легким подают на инвалидность и на трансплантацию. Но у меня есть надежда, что это рассосется, — я чувствую, что со временем оно улучшается, - цитируют еще одну переболевшую ТАСС.


Специалисты говорят, коронавирус поражает самые уязвимые места в организме. По данным Оперативного штаба, почти 99% переболевших жалуются на депрессии, головные боли и «когнитивные нарушения разной степени выраженности».

Предсказать последствия болезни или быть уверенным, что ковид обойдет вас стороной – невозможно. Вакцинация гарантирует, что вы пройдёте через болезнь с минимальными последствиями или вовсе не заболеете. Позаботьтесь о своем здоровье и опередите болезнь.

Ранее сообщалось, что в России в гражданский оборот вышли первые серии вакцины «Спутник Лайт».

#вакцинацияотковид #последствия #коронавирус