ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Учёная рассказала об опасном отличии индийского штамма коронавируса

Учёная рассказала об опасном отличии индийского штамма коронавируса

23.06.2021 07:52Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

По словам доктора биологических наук Анчи Барановов, новый вид COVID-19 быстрее поражает лёгкие заболевшего.

По мнению учёной, с точки зрения молекулярной и клеточной биологии в ближайшее время не получится обосновать консолидацию поражения легких от индийского штамма из-за невозможности быстрого проведения исследования. Однако биолог предположила, что причина заключается в мутации малоизвестных коронавирусных белков. Скорее всего, учёным может понадобится до полугода.

- Судя по тому, что рассказывают врачи, дельта-вариант вызывает быструю консолидацию поражения легких. То есть их функция теперь падает гораздо быстрее, чем в начале 2020 года. Пациент поступает в больницу с КТ-2, завтра у него уже КТ-3, а послезавтра он в реанимации, - цитирует доктора биологических наук, профессора Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анчу Баранову ТАСС.

Версия коронавируса, получившая официальное название «Дельта», была впервые обнаружена в Индии в октябре прошлого года, часто этот штамм называют индийским штаммом. Сообщается, что эта версия способна инфицировать людей даже после того, как те привились вакциной против коронавируса. Эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове заявила в понедельник, что индийский штамм коронавируса зарегистрирован к настоящему моменту в 92 странах.

Напомним, главный врач ККБ №1 привился от COVID-19. Укол первым компонентом препарата «Спутник V» Владимир Порханов получил 22 июня. Об этом сообщила пресс-служба медицинского учреждения. Второй этап вакцинации академик РАН, торакальный хирург пройдёт через три недели.

Ранее краснодарский реаниматолог назвал вакцинацию единственным способом остановить пандемию. Своим мнением о важности прививочной кампании от коронавируса поделился главный внештатный анестезиолог-реаниматолог краевого Минздрава Александр Скопец. Специалист заведует отделением анестезиологии и реанимации Краевой клинической больницы №1. На работе он сталкивается с людьми с тяжелым течением коронавирусной инфекции и видит, что только 27% пациентов, подключенных к аппаратам ЭКМО, выживают. Сам медик в октябре 2020 года переболел в легкой форме. Через два месяца антитела к инфекции пропали. В январе Александр Скопец прошел два этапа вакцинации препаратом «Спутник V». Затем привилась вся его семья.

#индийскийштамм #вакцинация #коронавирус