ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Долгострои, водоснабжение, возведение социальных объектов: первый вице-губернатор Кубани рассказал о решении важных краевых проблем и задач

Долгострои, водоснабжение, возведение социальных объектов: первый вице-губернатор Кубани рассказал о решении важных краевых проблем и задач

17.06.2021 14:03Автор:  Степанова Анастасия
Читать Телеканал Краснодар в:

Андрей Алексеенко провел пресс-конференцию с журналистами. Онлайн-мероприятие длилось больше часа. За это время первый заместитель главы региона ответил на десятки вопросов представителей СМИ.

Главным образом, журналистов интересовали темы модернизации водоснабжения, социальной и комплексной застройки Краснодарского края, долевого строительства и решения проблем обманутых дольщиков. Андрей Алексеенко ответил на все вопросы.

Специальный корреспондент телеканала «Краснодар» Милана Урусова приняла участие в пресс-конференции и задала первому вице-губернатору вопрос, связанный со строительством социальных объектов, а именно – будет ли соблюден баланс между количеством жилья и местами в детских садах и школах.

- Этого невозможно достичь за короткое время, потому что проблема накапливалась достаточно долгий период времени. Но исходя из тех темпов, которые сейчас взял Краснодарский край, то ориентировочно, за 5 лет проблему острой нехватки мест в детских школах и садах можно будет решить, - сказал Андрей Алексеенко.

Телеканал «Краснодар»Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

Отметим, что темпы строительства жилья были набраны еще 8-10 лет назад. Уже тогда они заметно опережали возведение социальных объектов, услугами которых в будущем могли бы воспользоваться жители новых микрорайонов. В течение последних трех лет в кубанской столице работает «социальный конвейер», но проблема нехватки мест в школах и детсадах еще достаточно остра.

- На сегодняшний день одномоментно возводятся в крае 22 школы, 11 детсадов. Задача, которую поставил губернатор – по 10 школ ежегодно вводить в Краснодарском крае – реализуется, будет исполняться. Финансирование на это всё предусмотрено. Ряд школ будет вводиться в Краснодаре. Это школа в Знаменском - Зеленопольском на 1100 мест, затянувшийся объект будет введён в эксплуатацию. Школа на Изобильной, это школа в районе Восточного обхода. Достаточно объектов вводится. А ещё школа по улице Марины Цветаевой. Хотелось бы больше, но есть объективные ограничения и возможности бюджета, - сказал Андрей Алексеенко.

Помимо этих будущих учреждений образования, на Кубани возводят несколько спортивных объектов. Добавим, что в новых микрорайонах возведение жилых домов будет невозможным: муниципалитет не выдаст разрешение, если в проекте не предусмотрена социальная инфраструктура, которая обеспечит достаточным количеством мест в образовательные и детские дошкольные учреждения.

Ответил Андрей Алексеенко и на вопрос о модернизации водоснабжении в Новороссийске, Крымском районе и Геленджике. Он рассказал, что на Кубани сегодня идет беспрецедентная реконструкция всей системы водоснабжения. Модернизацию планируют завершить до 2023 года.

- Благодаря поручению губернатора и системному решению проблемы, проблема водоснабжения Азово-Черноморского побережья будет решена: по Азовскому - 5 лет, Черноморскому - 2 года. Воду подать до населённых пунктов - ещё полдела. Необходимо модернизировать и реконструировать систему водоснабжения в самих населённых пунктах, там, где уже и большой износ сетей, необходимо строить новые резервуары чистой воды для обеспечения суточного запаса. Поэтому, думаю, точную цифру здесь вряд ли то-то может сразу сказать. Точку в определении стоимости поставит проектирование, - сказал первый вице-губернатор.

Во время конференции первый вице-губернатор ответил также на вопрос о Генеральном плане Краснодара, который утвердили в прошлом году. Он подчеркнул, что для работы и для проживания Краснодар станет намного комфортнее.

- На самом деле, Генплан – серьёзная работа. Генпланисты провели достаточно предметный тонкий анализ в сложившейся ситуации в городе Краснодаре. Благодаря этой градостроительной конституции для краевой столицы, думаю, качество и комфорт проживания людей улучшится кратно, - сказал Андрей Алексеенко.

Также первый вице-губернатор подробно ответил на вопрос о долгостроях и обманутых дольщиках. В этом году планируется, что ключи от новых квартир получат еще 13 тысяч собственников.

Борьба с самостроями в крае в целом и в городе в частности велась и будет продолжена. Сегодня только после прохождения ряда экспертиз, в центре Краснодара возможно начать строительство, но лишь с сохранением определённых параметров: этажности, плотности. При этом центр не будет застроен небоскребами. Кроме того, возведение многоэтажек на землях сельхозназначения - неприемлемо. В регионе, по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, действует соответствующий закон.

#вопросы #долгострои #водоснабжение #АндрейАлексеенко #прессконференция #генплан #вицегубернатор