ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Что такое поллиноз и можно ли навсегда избавиться от аллергии

Что такое поллиноз и можно ли навсегда избавиться от аллергии

17.06.2021 20:54Автор:  Белоусова Екатерина
health.sb.by
health.sb.by
Читать Телеканал Краснодар в:

В Краснодаре сейчас началась третья волна поллиноза, то есть сезонного аллергического обострения, которое вызывает цветение различных растений.

Сейчас, например, грозой аллергиков становятся луговые злаковые травы: мята, пырей, тимофеевка, ежа, лисохвостка, овсяница. Они цветут в мае и июне, затем, в июле, аллергики смогут на некоторое время вздохнуть спокойно, но уже с конца июля и на протяжении осени наступит третья волна поллиноза, которую вызовут сорные травы – лебеда, циклахена, золотарник вместе с их грозным «предводителем» - амброзией. Только зимой поллиноз отступит окончательно – до апреля или начала мая, когда придёт снова первая волна сезонной аллергии из-за цветения деревьев: берёзы, ольхи, лещины.

Сейчас городские власти стараются максимально обезопасить горожан от поллиноза, проводя покос амброзии и других сорных трав до того момента, как начнётся их цветение. Мы спросили у заведующего Аллергологическим центром СКАЛ Константина Лобанова, как человек может самостоятельно обезопасить себя от поллиноза или хотя бы облегчить симптомы течения аллергии, а также о том, можно ли окончательно избавиться от аллергии.

Как человек, страдающий от аллергии, должен вести себя во в опасное время цветения аллергенов?

- Если человек знает, что у него есть аллергия на пыльцу растений, самое главное избегать контакта с тем аллергеном, который вызывает реакцию. То есть ограничить пребывание на улице до минимума, приходя домой, закрыть двери, при проветривании окон вешать на них влажную марлю. Возвращаясь с улицы, сменить одежду, оставив уличную в дальнем углу, умыться, принять душ, перед сном обязательно вымыть голову, чтобы ночью не вдыхать с подушки пыльцу, которая за день осела на волосах. Если они знают на что именно есть аллергия и доктор давал рекомендации по гипоаллергенной диете, надо исключить из употребления продукты, которые имеют перекрестные аллергенные свойства с пыльцой тех растений, которые вызывают реакцию?

Можете привести примеры таких перекрестных аллергенов?

- Например, если у человека есть аллергия на амброзию, а он в январе месяце поел жареных семечек, у него может начаться тяжёлый астматический приступ. Ну или чай попил с мёдом, а этот самый мёд собирали на подсолнечнике. Надо исключать те продукты, которые имеют общие свойства с пыльцой растений, на которые есть аллергия. В случае с амброзией это арбузы, дыни, бананы, халва, козинаки, подсолнечное масло, всё, что связано с подсолнечником.

А если начался насморк, очень похожий на аллергический ринит, как понять. Что это именно аллергия, а не простуда?

- Поллиноз проходит без температуры, совпадает со временем цветения, характерным для различных растений, как правило сопровождается зудом глаз, а также может сопровождаться кашлем, высыпаниями по телу. Если есть сомнения, лучше обратиться к специалисту, чтобы разобраться. Врач может направить на анализ крови, чтобы подтвердить наличие аллергической реакции в организме.

Допустим, врач подтвердил, что это аллергия…

- Если человек впервые о том, что у него поллиноз, необходимо сдать пробы для того, чтобы понять, на что именно реакция. Важно знать, что пробы нельзя сдавать во время обострения аллергии и приёма противоаллергических препаратов.

Какие способы лечения аллергии сейчас существуют?

- Лучший способ лечения – это исключить контакт с аллергеном. Например, если у вас аллергия на амброзию, то лучше переехать в тот регион, где её нет, например, в Сибирь. Но это радикальная мера. Я рекомендую ограничить контакт с аллергеном, проводить медикаментозное лечение.

Можно ли избавиться от поллиноза навсегда?

- До, но это длительный процесс, который занимает 3-5 лет. Лечение называется «Аллерген-специфическая иммунотерапия», то есть введение того аллергена в организм, на которого есть реакция, с постепенно наращиваемой дозой. Так называемая аллергенная вакцинация. Вакцинация – это основной метод лечения, который избавляет от болезни. Здесь примерно то же самое. Процесс, как я уже говорил, длительный. Нужно на протяжении всего времени регулярно принимать препараты или получать инъекции. Не у всех есть возможность длительно проводить лечение. Да и не для всех оно подходит, сопутствующие заболевания могут являться противопоказанием к этому методу. Кроме того, есть ограничение – лечение возможно с пяти лет, не раньше. В любом случае, определять способы лечения должен только врач. Не занимайтесь самолечением.

Напомним, в Краснодаре и пригороде проводят рейды по уничтожению амброзии. В четверг, 17 июня, такое мероприятие прошло в станице Елизаветинской. В рейде участвовали представители администрации Прикубанского округа, управления сельского хозяйства, сотрудники Роспотребнадзора и представители садовых товариществ. В кубанской столице планируется убрать более 3 тысяч гектаров. Это территории кладбищ, парков и скверов, городские улицы. Около 70% земель уже обработали, тем не менее, в Краснодаре еще есть места, не свободные от амброзии. Начальник отдела управления сельского хозяйства администрации Краснодара Марина Максимцова отметила, что сорняк-аллерген растет на участках, которые выделили под строительство, но пока работы там не идут.